Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рождественский тур "Псков и окрестности" (2-8 января)

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рождественский тур "Псков и окрестности" (2-8 января)

    Не располагая большими финансовыми средствами на декабрь 2016 г., я целенаправленно искал тур, который меня бы заинтересовал, но в то же время стоил бы недорого. Вариантов было немного: как меня ни звали снова кататься на горных лыжах, это всё же было дороговато, и я решил остановить свой выбор на каком-либо небольшом путешествии по России. Страстное увлечение спелеологией поначалу вывело меня на тур по Пинежским пещерам - но увы, он был отменён из-за незаполняемости. Однако в турфирме "Направление" мне посоветовали съездить в поездку по достопримечательностям Псковской области, что меня заинтересовало чрезвычайно: я посетил много интересных мест в России, но вот в Псков до сих пор мне как-то не удавалось попасть. А поездка обещала быть очень интересной: дело в том, что тур включал достаточно продолжительные переходы на беговых лыжах из одного пункта в другой!
    Описание этого тура на сайте турфирмы "Направление" заинтересовало бы любого любителя покататься на беговых лыжах морозной зимой:

    03 января ВТ - Раннее прибытие в Псков и сразу же отправляемся в нашу деревню Печки. Завтракаем, достаем лыжи и уезжаем в крепость Изборск или еще ее называют «Рериховские холмы». Николай Константинович так любил эти места! Завораживают башни Рябиновка, Темнушка, Луковка, у каждой своя история. Мы посетим место захоронения брата Рюрика Трувора. Именно на нем в 862 году был основан Изборск. Еще нас ждут Словенские Ключи, которые на востоке от крепости пробили в камне себе путь. Их двенадцать, по количеству апостолов. Апостолы благословляют дарами – ключ семейного счастья, финансового благополучия, здоровья и т.д. Согласно легенде – дается только то благословение, в каком ключе омоешь руки. А мы предлагаем не лениться и получить все дары! И далее много спорта, а точнее 25 км прекрасного лыжного ПВД по Псковским партизанским лесам, бескрайним полям и иногда проселочным дорогам. Дома будем уже после заката. По возвращении ужин и ура, рядом с нашим домиком банька, а рядом с банькой – Псковское озеро.
    04 января - Ранний подъем, завтрак. Всего лишь один час понадобится нашему водителю, чтобы доставить нас в город Остров. Там на прекрасной лыжне Гороховского озера мы проведем незабываемый день. Место это самое лучшее в Псковской области, не зря здесь проходит один из этапов « Лыжня России». На обратном пути обязательно посетим в Острове инженерное чудо дореволюционной России - Николаевские цепные мосты.
    05 января - Переезжаем в Печоры и посещаем Псковско-Печерский монастырь, выдающийся ансамбль древнерусского зодчества, одна из крайних западных точек России, граница с Эстонией. Мы увидим все церкви и крепости монастыря, побродим по тихому русскому городу, где большинство горожан имеют синий евросоюзовский паспорт. Пообедав, сытые и довольные, пойдем в гости к людям которых осталось совсем немного. Древний народ Сету имеет богатую историю и культуру, мы прикоснемся к ней в этно-усадьбе. На лыжах мы пройдем 10 км по живописнейшим местам до затерянного в лесах хутора, увидим быт этого замечательного народа, угостимся национальной кухней, а если повезет - даже услышим местный фольклор. А теперь еще 5 км и мы на настоящем Медовом Хуторе. Слушаем небольшую лекцию про пчел, пробуем мед и пьем чай на травах с баранками. Возвращаемся в Печки на лавочки, паримся в баньке, охлаждаемся снегом замерзшего Псковского моря, а потом ужин и здоровый сон.
    06 января - Сегодня у нас Красные Струги. Живописные холмы среди прозрачного соснового леса. Прекрасные трассы для местных и российских соревнований, а совсем рядом, для отчаянных смельчаков – дикие маршруты. Мы выкладываемся по полной, но оставляем немного сил - ведь дома, в Печках на лавочках, у нас праздничный Рождественский ужин.
    07 января СБ - Приезжаем в Псков, сдаем лыжи на вокзале, посещаем Кремль, а потом 10 км трека по замерзшей Великой реке. Автобус, вокзал и вот мы уже обнимаемся на вокзале и твердо решаем вернуться в эти края еще раз.

    5 дней приключений с ночлегом в довольно хороших номерах в деревянном коттедже на турбазе, да ещё и близ Псковского озера, обещали массу впечатлений. А взглянув на стоимость этого 5-дневного путешествия, я поначалу не поверил, но факт есть факт: тур стоил всего-навсего 16 тысяч рублей.
    Однако в описании тура фигурировала угрожающая приписка о том, что "если будет тёплая погода и недостаточный снежный покров, то все походы будут пешими". Тогда я на неё почти не обратил внимания (в Москве в то время был хороший снежный покров и я уже вовсю гонял на лыжах по выходным) - и, как выяснилось позднее, зря.
    Последний раз редактировалось misimka; 11-01-2017, 15:49.

  • #2
    ДЕНЬ 1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО ПСКОВУ.

    Решив оставить себе дополнительный день в Пскове и присоединиться к общей группе на следующий день, я забронировал номер в гостинице "Рижская" на 2 января. Времени на осмотр города Псков по-любому будет не так много, а хотелось побольше насладиться красотой знаменитого города и самостоятельно погулять по его улицам.
    Приехав в Псков поездом в указанный день (самолёты в Псков не летают), я с грустью обнаружил, что, в отличии от Московской области, где на тот момент был прекрасный и комфортный для катания снежный покров, в Псковской снега практически не было! Вот это был сюрприз... В Пскове 2 января светило яркое солнышко, была плюсовая температура, а вместо снега повсюду была зелёная трава... Тут-то и вспомнилась та самая угрожающая приписка на сайте турфирмы "Направление": выходит, я зря вёз лыжи из Москвы?!
    Но ничего не поделаешь: оставалось надеяться, что снег сегодня или завтра выпадет и лыжные походы состоятся.
    Заселившись в гостиницу, я сразу отправился гулять по городу. Расположение гостиницы "Рижская" было очень удачным: рядом было много магазинов, а до Кремля было рукой подать. 10 минут ходьбы - и я уже дошёл до моста через реку Великая, который вёл прямиком к Псковскому кремлю.
    С моста удалось заснять одну из древних церквей, что находится напротив кремля. Как выяснилось, церквей в Пскове очень много, и все они имеют свою уникальную древнерусскую архитектуру, которой не могут похвастаться храмовые сооружения других областей России. Итак, Храм Успения "на пароменье":

    Последний раз редактировалось misimka; 11-01-2017, 15:50.

    Комментарий


    • #3
      А вот так выглядит Псковский кремль с моста через реку Великая. На фотографиях видно, что река Великая ещё и не думала замерзать, а у стен кремля зеленеет трава. Сразу бросается в глаза впечатляющая надпись "Россия начинается здесь": с самомнением у жителей Пскова всё в порядке.)))



      Комментарий


      • #4
        С моста можно увидеть своего рода "деревянный уголок" на берегу реки Великой, что находится напротив Псковского кремля: в большой избушке находится кафе, а рядом с ним разные предметы из дерева - сани, качели, бочки, и т. п. Всё это выглядит с моста довольно симпатично:



        Главное украшение Псковского кремля - Троицкий собор, являющийся уже 4-м собором, который был построен на этом месте (этот пятиглавый колосс сооружён в общерусских московских традициях на рубеже 17-18 веков): первые три Троицких собора не сохранились до наших дней из-за многочисленных войн, во время которых Псковский кремль терпел серьёзные разрушения и разорения:

        Последний раз редактировалось misimka; 12-01-2017, 02:01.

        Комментарий


        • #5
          Псков - один из самых древних и знаменитых городов России. Как и Новгород, город Псков обнесён рядами крепостных стен. Город имеет длинную городскую стену, которая протянулась через город на расстояние более 5 км и огибает всю центральную часть; псковский кремль же обрамлён своей собственной стеной, которая хорошо сохранилась до наших дней:



          Войдя в кремль, сразу бросается в глаза великолепный Троицкий собор с колокольней, который ныне является действующим и где регулярно совершаются православные богослужения. Как мне ни хотелось, я не смог подняться на колокольню - она закрыта в зимнее время для посещения туристов:

          Последний раз редактировалось misimka; 12-01-2017, 02:03.

          Комментарий


          • #6
            В массивной каменной стене имеются ниши, которые в своё время использовались для установки пушек (а держать оборону псковитянам от врагов приходилось очень часто):



            Стена Псковского кремля имеет довольно много башен, и одна из самых известных из них - башня Кутекрома, стоящая рядом с местом впадения речки Пскова в реку Великую. Это первая сооружённая башня Псковского кремля, и соответственно, самая старая из всех:





            Последний раз редактировалось misimka; 12-01-2017, 02:04.

            Комментарий


            • #7
              В настоящее время в стене Псковского кремля встречаются небольшие проломы - в древнее время их, конечно, не было. А сейчас ими можно воспользоваться, чтобы напрямую спуститься к реке Великой по крутому косогору, дабы не обходить стену кремля. Кажется, что там, за проломом, сразу очень высоко и спуститься невозможно, но это далеко не так:



              Ещё одна достопримечательность Псковского кремля, мимо которой невозможно пройти - Довмонтов город, построенный ещё во времена князя Довмонта. Это каменная постройка 13 в., представляющая собой ансамбль древних сооружений - церквей и административных зданий. Увы, с древних времён Довмонтов город претерпел значительные разрушения и почти всё, что туристы сейчас могут наблюдать - результаты работы реставраторов и археологов, которые и по сей день восстанавливают этот памятник архитектуры:



              Комментарий


              • #8
                Но есть одна постройка, относящаяся к Довмонтову городу, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде. Это Приказные палаты Псковского кремля, построенные в конце 17 века. В Приказных палатах ныне располагается музей - не так давно была закончена реставрация и сейчас можно узнать, как всё это выглядело в 17 веке:

                Комментарий


                • #9
                  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

                  Комментарий


                  • #10
                    Интересно!

                    Комментарий


                    • #11
                      Интересные места. Давно там был. То же хотел поехать на Рождество в Псков. Даже гостиницу забронировал, но отказался от идеи из-за расстояния. Если машины поменяю, обязательно туда поеду.
                      Миша, а как вы на лыжах шли, если так снега мало там?
                      И вам всего хорошего! :yes:

                      Комментарий


                      • #12
                        Поездка в Псков Изорск Печоры Пушгоры в октябре 2017 года. Смотрите автобусные туры.
                        С Уважением, Владислав Викторович.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Денис Морозов Посмотреть сообщение
                          Интересные места. Давно там был. То же хотел поехать на Рождество в Псков. Даже гостиницу забронировал, но отказался от идеи из-за расстояния. Если машины поменяю, обязательно туда поеду.
                          Миша, а как вы на лыжах шли, если так снега мало там?
                          Да я всё дальше напишу.. Оказалось, что я зря лыжи вообще тащил: даже выпавший снег ситуацию не спас, и все походы были пешими, как и предупреждали в туре)

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
                            Интересно!
                            Дальше будет ещё интереснее, поскольку тур не совсем обычный ... Но преждевременно не буду раскрывать секреты - следите за моим отчётом!)))

                            Комментарий


                            • #15
                              Очень давно не была в тех местах, лет 10. Спасибо, жду продолжения. Миша, вы просто молодец. А в Пинеге еще побываете, хотя я там в пещерах была именно зимой в страшный холод, типа этого года. Именно там я познала впервые полную темноту с ее глючками.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X