Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Т/х "Николай Бауман" (302). 1995 год. Москва - Пермь - Москва.

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Т/х "Николай Бауман" (302). 1995 год. Москва - Пермь - Москва.

    Я живу в центре Москвы, поэтому дорога в будний день занимает до СРВ два часа, но предвкушая длительный круиз она кажется настолько приятной и быстрой, всегда бы так. И вот я на СРВ, никакого шлагбаума для подъезда к причалам. Причал № 16. Теплоход «Николай Бауман».
    Разобрал вещи и отправился смотреть отход теплохода.
    «Николай Бауман» отправился в 14-00. Сразу после отправления пригласили в ресторан на обед. Сразу скажу, что я был молод и качество питания, анимационной и экскурсионной программ меня не волновали, еду в отпуск и уже здорово. Первый день прошел быстро, никаких встреч с капитаном и торжественных ужинов тогда не было. Осмотрел теплоход и спать.

    Проснулся рано, «Бауман» продходил к Угличу. В этом городе бывал не раз, поэтому на экскурсию не пошел, а отправился на закупки фотопленок, пива и разных других мелочей. Вернувшись на теплоход забил холодильник пивом, разложил покупки и отправился на солнечную палубу загорать. В солярии на этом теплоходе оборудован дневной бар, где можно приобрести любые напитки, а также взять лед. Погода стояла жаркая на протяжении всего рейса, дневной бар был ох как нужен. Вечером произошел забавный случай. На теплоходе для развлечения иностранных туристов пригласили выступать оперных певцов. Тенор был очень маленький, а Бас огромный и с бородой по пояс. После первого выступления они спустились в каюту, а через час вышли снова, но с красными лицами. Прогуливаясь по палубе Бас обнаружил немца-пенсионера, который не мог совладать с видеокамерой. Сначала Бас смотрел, а после с криком «Дай я», выхватил камеру у обалдевшего немца и начал ее настраивать, но не удержал в руках... и утопил. Конфликт уладили, но Бас не выходил из каюты до конца круиза. Вот такая история. День заканчивался, после ужина пил пиво на палубе, когда стемнело отправился в каюту.

    Сквозь плотные шторы пробивались солнечные лучи. Приятно раскрывать шторы, когда уверен, что за ними жаркий, безоблачный день. Так и вышло. Кострома встретила меня 30 градусной жарой. После завтрака всех туристов усадили на т\х Московский и отправили в Ипатьевский монастырь, потом обзорка по городу. Купаться в Костроме не стал, хотя пляж находиться рядом с речным вокзалом, потаму что через три часа теплоход подошел к пристани Плес. Стоянка в Плесе была более 5 часов, «Бауман» встал вторым бортом к теплоходу «Пожарский». Отделившись от группы бродил по городу, а потом на пляж, купаться. Время пролетело незаметно. Следующий день провели в Нижнем Новгороде. Экскурсия в дом старика Каширина запомнилась на всю жизнь, поэтому сейчас приезжая в Нижний всегда нахожу время зайти в этот замечательный музей. Вечер на корабле прошел по холостяцки стандартно. Палуба. Пиво. Отбой.

    После пива спал долго, открыв окно подумал, пора бежать в Чебоксары. В 10 утра столбики термометра показывали +34 градуса, побродив по городу обнаружил местное пиво с Метеором на этикетке, стоимостью пять рублей. Попробовал, вылил, бутылку сохранил. Становилось еще жарче, высунув язык прибежал в каюту, включил кондиционер и в душ. Вечером всех туристов собрали в концертном зале и объявили, что завтра, в субботний день, теплоход прибывает в город Нижнекамск, от туристов требовали соблюдать меры безопасности, так как в этот город, интуристы в таком количестве приезжают редко и.т.п. Напоминаю Вам, что на дворе 1995 год, черные девятки, малиновые пиджаки...

    Я не трус, но с немцами не поехал! Шутка! Отделился от группы в центре города. Нижнекамск город молодой в 1995 году, ему было чуть больше 30 лет, люди приветливые, злобы не почувствовал. Вернулся на такси на речной вокзал, побродил по его территории, вернулся на теплоход. Мне город понравился. С иностранцами проишествий не случилось. Вечером снова собрание, так как в Сарапуле теплохдод не сможет подойти к причалу и будет пересадка на катер «Москва» для выхода в город. Силы понадобились в Сарапуле и вот почему. В 8 утра, после завтрака все туристы погрузились на катер, по приходу немцы разбилсь на группы и отправились на осмотр города. Я брел один по улице, глазел по сторонам, и вдруг впереди заметил знакомого человека по имени Константин. Про него надо рассказывать отдельно. Костя аниматор, музыкант, замечательный человек. Он один на протяжении всего круиза, каждый вечер, без повторений развлекал туристов на борту теплохлда «Николай Бауман». Прибавив шаг, пытаясь догнать его, увидел такую картину. Два здоровых, пьных мужика, орали матом на прохожих, задирали людей, к ним подожел милиционер и попытался остановить разбушевавшихся хулиганов. Ударом кулака его сбили с ног, начали бить ногами, а самое страшное, что один из нападавших открыл кабуру и вырвал пистолет. В этот момент Костя бросился на него, свалил, вырвал пистолет и прижал к земле. Побежав вперед, я помог сержанту скрутить второго, а в это время уже подъехал «Бобик». Теплоход задержали на два часа, немцев отвезли на борт, на причале мы рассказали, что случилось, а после начальник УВД города Сарапула объявил нам благодарность. Мне благодарности не надо, просто пожалел молодого сержанта, которому было всего 20 лет, а он не испугался урезонить двух пьяных молодцов. Немцы с пониманием отнеслись к задержке теплохода, а Костя оставшийся вечер проходил героем. День был насыщен событиями, поэтому отбой стал на редкость ранним.

    Утром теплоход пришвартовался к Перми. Туристы готовились к длительному переезду в город Кунгур, для осмотра пещер. Во время осмотра пещер, группа приходит на определенный участок, экскурсовод зажигает свет, группа проходит, экскурсовод выключает свет, а я этого не знал, замешкался и остался в полной темноте. Когда глаза привыкли, вдалеке увидел свет, который зажгли на следующем участке, догнал группу. Честно сказать неприятно. А в конце экскурсии, в последнем гроте экскурсовод специально гасит свет, чтобы туристы почуствовали, что такое настоящая темнота. В пещерах 0 градусов, а на улице + 25. Все-таки на улице веселее. Вернулись в Пермь. Вечером пошел а городской парк, кататься на каруселях. Теплоход стоял в Перми больше суток. На следующий день поехали на обзорную экскурсию. Знаменитая Пермская художественная галерея была закрыта, поэтому многие отправились в зоопарк. Бродил по речному вокзалу, смотрел на теплоход «Ракета» установленную на берегу и переоборудованную в бар, коротал время до отхода теплохода. Вечером «Бауман» отшвартовался в город Чайковский. Шли медленно, воды мало, капитан сказал, что под винтами не более метра, до мальчишек, которые купались казалось можно достать рукой. Длиный летний день подходил к концу. Спать.

    В Чайковский пришли после обеда. Все иностранные туристы отправились в Воткинск, а я пошел гулять по городу. Очень понравился сосновый лесок, недалеко от Речного вокзала. В нем провел последние часы в городе. Для меня Чайковский один из тех городов, в который хочется возвращаться. В Ульяновске на экскурсию не пошел, сходил в кино. В зале не очень жарко. После провел время в баре, на речном вокзале. Пишу и удивляюсь, меня все время тянет на речные вокзалы, а особенно в бары и рестораны при них ???

    Следующим городом моего путешествия стала Казань. Поехал на экскурсию, сходил на рынок, побродил по улице Баумана. Остальное время провел с немцами в автобусе, рассматривая красивый город из окна. Вечером в баре проходила игра для немцев, глядя на веселившихся стариков заряжаешься оптимизмом, это одна из причин, почему я предпочитаю путешествовать с иностранными туристами. Теплоход идет к Москве. В районе Чебоксар встретили теплоход «Сергей Есенин» помигали палубными огнями. Интересно, можно встретить «Есенина» в наше время, кроме как на маршруте Москва-Питер?

    Следующими остановками нашего теплохода стали маленькие волжские пристани Козмодемьянск и Макарьев. В этих населенных пунктах экскурсии пешеходные, находились на год вперед. Очень понравилось. В 6 утра следующего подошли в Нижний Новгород, для технической стоянки. Сейчас, например для звонка родителям, достал телефон и позвонил, а тогода бегом на переговорный пункт. Свежие газеты, и на теплоход в Ярославль. Ярославль встретил дождем, на экскурсию опять не пошел. Купил яблок и к медведице Машке на поклон, все-таки символ города. В этот день почуствовал, близость окончания круиза. На следующий день подошли к Кимрам. В 90-е годы врач приходил на осмотр судна около пристани, поэтому было время на закупку разной мелочи. Речные туристы со стажем рассказывали, что во времена сухого закона в барах теплохода самым крепким напитком являлась газвода «Буратино», а запасы которые брали с собой к Кимрам иссякали. Что делать? Ответ, в 200 метрах от пристани находится желтый дом, в нем всегда можно было купить водку, правда по завышенной цене. Про этот дом знали и туристы, за плечами которых не один десяток круизов, знали капитаны и матросы с грузовых судов. Знали и покупали. Решил купить и я. Удивительно, но на мое подмигивание бабка вынесла две бутылки, довольно приличной водки. Эти бутылки мы с удовольствием распили вместе с «немцем и пивом». Думаю что сейчас, при таком доступном алкоголе, этот вид бизнеса умер. Ну и хорошо, паленой водки будет меньше. Тем временем теплоход вошел в первый шлюз канала имени Москвы, но повернул на Тверь. Вообще суда такого класса редко заходят в верхнюю волгу, поэтому в Твери огромное количество народа приходило в порт смотреть на теплоход. В городе быстро прошла экскурсия и «Николай Бауман» отправился в Москву. Наступил последний вечер долгого путешествия. Все немецкие пенсионеры стали мне родными людьми, вечером бары теплоходы стали переполненными. Спать лег под утро. В голове играла музыка группы «Золотое Кольцо», кто помнит первый диск этой группы вышел в июне 1995 года, а следовательно песню «Течет ручей» можно было услышать в любом городе. Вот и Москва. После обеда собрал вещи, попращался с командой и новыми друзьями.

    Именно этот круиз заставил меня увлечься этим видом отдыха, полюбить речные просторы, рекомендовать и рассказывать об этом друзьям.
    С Уважением, Владислав Викторович.
Обработка...
X