Очень давно у меня появилось желание побывать на Валааме зимой. Была мысль полететь на вертолёте, но цена вопроса-25000 руб. Ещё вариант- круиз из г. Сортавала с помощью тур.агентства за 7600руб(без проезда из СПБ до Сортавалы и без питания). И лучший вариант- самостоятельная поездка(самый экономичный и интересный вариант).Таким образом, чаша весов склонилась в пользу самостоятельного посещения Валаама.
День 1. Переезд в Сортавалу
До Валаама зимой можно добраться только через г.Сортавала. Из Питера в Сортавалу по нечетным дням ходит поезд №350 Санкт-Петербург– Костомукша. Отправление с Ладожского вокзала в 18.16, прибытие в 23.51.

Как альтернативу поезду СПБ–Костомукша, можно рассмотреть вариант с электричкой СПБ– Кузнечное и, далее, дизель-поездом из Кузнечного до Сортавалы(ходит только по чётным числам). Вариант с автобусом, следующего от станции метро “Девяткино” до г.Сортавала я не рассматривал, так как есть шанс не уехать из-за недостаточного количества пассажиров.
В 23.51 поезд прибывает в Сортавалу. Ура! Валаам всё ближе и ближе!
Заранее забронировав номер, я отправляюсь в гостиницу "Сортавала".
День 1. Переезд в Сортавалу
До Валаама зимой можно добраться только через г.Сортавала. Из Питера в Сортавалу по нечетным дням ходит поезд №350 Санкт-Петербург– Костомукша. Отправление с Ладожского вокзала в 18.16, прибытие в 23.51.

Как альтернативу поезду СПБ–Костомукша, можно рассмотреть вариант с электричкой СПБ– Кузнечное и, далее, дизель-поездом из Кузнечного до Сортавалы(ходит только по чётным числам). Вариант с автобусом, следующего от станции метро “Девяткино” до г.Сортавала я не рассматривал, так как есть шанс не уехать из-за недостаточного количества пассажиров.
В 23.51 поезд прибывает в Сортавалу. Ура! Валаам всё ближе и ближе!

Комментарий