Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зимний круиз на дивный остров Валаам

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зимний круиз на дивный остров Валаам

    Очень давно у меня появилось желание побывать на Валааме зимой. Была мысль полететь на вертолёте, но цена вопроса-25000 руб. Ещё вариант- круиз из г. Сортавала с помощью тур.агентства за 7600руб(без проезда из СПБ до Сортавалы и без питания). И лучший вариант- самостоятельная поездка(самый экономичный и интересный вариант).Таким образом, чаша весов склонилась в пользу самостоятельного посещения Валаама.

    День 1. Переезд в Сортавалу
    До Валаама зимой можно добраться только через г.Сортавала. Из Питера в Сортавалу по нечетным дням ходит поезд №350 Санкт-Петербург– Костомукша. Отправление с Ладожского вокзала в 18.16, прибытие в 23.51.



    Как альтернативу поезду СПБ–Костомукша, можно рассмотреть вариант с электричкой СПБ– Кузнечное и, далее, дизель-поездом из Кузнечного до Сортавалы(ходит только по чётным числам). Вариант с автобусом, следующего от станции метро “Девяткино” до г.Сортавала я не рассматривал, так как есть шанс не уехать из-за недостаточного количества пассажиров.
    В 23.51 поезд прибывает в Сортавалу. Ура! Валаам всё ближе и ближе! Заранее забронировав номер, я отправляюсь в гостиницу "Сортавала".

  • #2
    День 2. Сортавала-Валаам.

    Утром следующего дня, я решил погулять по городу и ознакомиться с местными достопримечательностями. Время есть, благо "подушка" отправляется в 15 часов.


    Церковь Николая Чудотворца


    Главная улица города- Карельская

    Очарованный красотой Карелии и полный энтузиазма от ожидаемой встречи с мечтой, отправляюсь на городской причал. Надо отметить, что это только третий рейс на Валаам зимой, так как лёд на Ладожском озере встал только 10 января. Поездка обошлась мне в 1000 рублей и продлилась около 45 минут, пролетевших в удовольствии от созерцания Сортавальских шхер и ледового одеяния Ладоги, совершенно незаметно.


    В добрый путь!


    Замёрзшее Ладожское озеро.


    Ура!!! Прямо по курсу виден Валаам!!! :boat:

    Комментарий


    • #3

      Заходим в монастырскую бухту.



      И вот он, Валаам… Слов нет, одни эмоции


      Очень непривычно видеть Спасо-Преображенский собор во всём его величии, зимой.




      Монастырская бухта.



      Далее, размещаюсь в компактном и по-монастырски скромном, но очень уютном 2-х местном номере в гостинице "Зимняя". Все удобства находятся в коридоре. Всего гостиница располагает 22 номерами разной вместимости и комфортности, есть даже полулюкс. Стоимость проживания в моём случае- 1000 руб/сутки. Что касается вопроса питания на Валааме, то здесь есть маленькая проблема. Никакие трапезные и кафешки зимой не работают. Проходится готовить самому. В гостинице имеется кухня со всеми необходимыми для этого процесса условиями и инвентарём. Продукты можно купить в магазине около Спасо-Преображенского собора. Цены там немного выше, чем на материке.


      Двухместный номер.


      Валаамский магазин.

      Дело идёт к вечеру, надо пораньше лечь спать, чтобы завтра пораньше встать, и исполнить все задуманные планы. Световой день на острове, порядка 8 часов.

      Комментарий


      • #4
        День 2. Дивный остров Валаам.
        А далее начали осуществляться мечты… С восходом солнца, я сразу же отправился в пешеходное путешествие по жемчужине русского православия. Дороги убраны на острове просто превосходно! Такое ощущение, что все снегоуборочные силы Северо-Запада брошены именно на Валаам!
        В этот день я дошёл до Никольского скита, поднялся на колокольню Спасо-Преображенского собора, посмотрел Владимирский скит и другие красоты Валаама. Правда, не обошлось и без неожиданностей. Вечером кто-то из местных жителей сообщил о том, что Ладожское озеро вскрылось. Следовательно, "подушки" перестанут ходить и придётся остаться на острове ещё где-то на недельку. Но и это было воспринято, как благодать В конце-концов появляется уважительная причина в школу не ходить
        А теперь обо всём по-подробнее:



        Валаамская школа.


        Заснеженная дорога к Никольскому скиту.


        А вот и он, Никольский скит. А так же его охрана




        Никольский скит.


        Вскрывшаяся за ночь Ладога.

        Комментарий


        • #5

          Часовня при входе в Монастырскую бухту.


          Зимний этюд.


          Игуменское кладбище.
          Далее в программе- исполнение самое заветной мечты, а именно, посещение колокольни Спасо-Преображенского собора.





          Монастырский двор.


          Лестница с колокольни в Верхний храм

          Комментарий


          • #6

            Знаменская часовня


            Главная монастырская дорога.


            Гефсиманский скит.


            Пустующие сувенирные ряды.


            Причал Никоновской бухты. Чего-то большого, стального и белого явно не хватает


            Лодочка тоже на зимовке.


            Воскресенский скит.

            Комментарий


            • #7
              Дело идёт к вечеру. Начинает темнеть. Надо идти в сторону гостиницы. Была мысль пойти на метеостанцию, но маленькая лесная тропинка ведущая к ней, была заметена снегом. Не долго думая, я решил вместо этого посетить Владимирский скит и, новый скит Александра Невского. Признаюсь, красота зимних скитов меня просто поразила


              Владимирский скит


              Строящийся скит Александра Невского.


              ...И так душе усталой
              Спокойно стало там,
              Что родиною малой
              Ты стал мне, Валаам…



              Владимирский мост


              Наступил вечер. Желания сидеть в номере почему-то нет, к тому же в нём не так тепло, как хотелось бы. Хочется гулять и отдыхать. Раз хочется, значит надо идти гулять, что собственно я и сделал


              Владимирский скит- зимний вариант.



              День 3. Валаам-Сортавала
              Настал последний день моего прибывания на острове. Переполненный неизгладимыми впечатлениями, отправляюсь на воздушной подушке в обратный путь. Ровно в 9 часов утра "подушка" отправилась в Сортавалу. В душе играла 1 симфония П.И. Чайковского «Угрюмый край, туманный край». Еще около 10 минут можно было любоваться удаляющимися красотами Валаама, благодарить его за гостеприимство, надеясь в глубине души, что это не последняя наша встреча...





              Спустя два часа, "подушка" прибывает в Сортавалу, миновав северную часть вскрывавшегося Ладожского озера.


              Вечером, путь домой продолжается на дизель-поезде до Кузнечного. От туда на последней электричке до Санкт-Петербурга. В 23.57 прибытие в северную столицу. На этом, моё путешествие заканчивается. В душе калейдоскоп эмоций, даже слов не хватает, что бы передать увиденную божественную красоту. Надеюсь, мои эмоции смогут передать фотографии. Если у Вас появится возможность побывать на Валааме зимой, не упустите её. Поверьте, оно того стоит...


              Конец. Большое всем спасибо за внимание!

              Комментарий


              • #8
                Евгений., большущее спасибо! Зимние фотографии Валаама просто чудо! Очень необычно видеть его заснеженным... А в гостинице на Валааме, что вы жили много было народу?
                Само плывёт в руки только то, что не тонет.

                Комментарий


                • #9
                  Лаванда, благодарю! К моему удивлению, на тот момент, я был единственным постояльцем. Дело в том, что лёд на Ладоге установился только за день до моего приезда. Паломники ещё не успели добраться до острова и заселиться в гостиницу.

                  Комментарий


                  • #10
                    Еще раз спасибо! Может быть тоже когда-нибудь удастся побывать там зимой...
                    Само плывёт в руки только то, что не тонет.

                    Комментарий


                    • #11
                      Евгений! Спасибо! Волшебно! Рита, можно запланировать на следующий год.
                      Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.

                      Комментарий


                      • #12
                        Женя, я восхищалась твоими фотографиями о круизе по Рейн, но эти, меня просто поразили своей естественностью и
                        необычностью - Валаам зимой это что-то.....
                        Спасибо! Нет слов!....
                        Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

                        Комментарий


                        • #13
                          Евгений, потрясающе! Мы несколько раз были на Валааме, но такого не могли и представить! Красотища! Фотографии просто покорили. Спасибо.

                          Комментарий


                          • #14
                            Евгений., потрясающей красоты и силы впечатлений получилось ваше путешествие. Спасибо за рассказ и фото: благодаря им мы тоже смогли погулять по зимнему Валааму. Не знала, точнее не задумывалась о том, как добираются до Валаама в зимние месяцы. Теперь знаю. Не очень страшно? Вы как-то созванивались заранее, чтобы вас приняли в гостинице?

                            Комментарий


                            • #15
                              Здорово! Замечательный рассказ и фотографии!!!


                              Комментарий

                              Обработка...
                              X