Глава четвертая, кулинарная.
7 августа.
Утром нас разбудил довольно свирепый запах. Источник его явно находился в санузле, причем вместе со старушкой, ибо ее койка была пуста, а ключ от каюты по-прежнему лежал у меня в кармане пижамы. Подкравшись поближе к двери, мы услышали невнятное бормотание и поскребывание.
Старушка явно что-то помешивала, и этот процесс ее очень радовал. Бормотания иногда усиливались, и можно было разобрать восклицания типа «сейчас-сейчас!» и «погодите маленько!». На ум сразу пришли мрачные мысли о том, как она бросает в котел разные корешки и лягушачьи лапки с целью превратить нас в ацетон, вызвать ураган или что-нибудь подобное.
Наспех одевшись, мы попытались просочиться мимо санузла к выходу и добраться к ближайшей шлюпке. Проблема была в том, что алгоритм спуска шлюпки на воду я знал только теоретически, да и то плохо, ибо познакомился с ним, когда однажды на теплоходе «Комарно» уснул случайно пьяный на шлюпочной палубе и табличка с инструкциями отпечаталась на моей левой щеке.
Но воспользоваться спасательными средствами не удалось. Дверь в санузел распахнулась, и на пороге появилась наша сияющая соседка с дымящийся кастрюлькой в руках. Мы бросились бежать. Вслед нам полетела фраза - «Куда же вы? Я макарончиков сварила!». Старушка в лучших традициях транспортной линии воспользовалась кипятильником для приготовления завтрака. Кстати, в тот же день я попытался включить в розетку кофемолку – розетка не работала. То ли старушка ее спалила, то ли она все-таки ведьма, кто знает?

Сделав контрольный круг по шестой, единственной на пароме прогулочной палубе, мы отправились в ресторан на завтрак. Обещан был шведский стол.
На входе директор ресторана лично принимал деньги (250 рублей с носа) и пропускал вглубь пищеварительного заведения. Внутри погрузились в уныние. Интересно, когда у шведов были такие столы? Не иначе как в начале 18 века, когда они от голода продули Полтаву?

Отсутствие всякого выбора (см. фото) наводило на мысль, что нас тупо развели на 500 рублей. Оптимистически настроенный читатель решит, что фотографии сделаны в конце завтрака. Спешу Вас разочаровать, как до этого разочаровался сам: «шведский» стол так выглядел с самого начала! Никакого разнообразия и выбора блюд. Кстати, даже экономия на официантах.
Как человек, известный своей жадностью и занудством, я подобрался к директору в тыл и спросил, что, по его мнению, должно напоминать здесь шведский стол? Работник общепита, сжимая в руках довольно объемную пачку денег, страшно удивился. Видимо, подобные бестактные вопросы ему еще никто не задавал. Тогда я спросил, собираются ли нам выдавать кассовые чеки. Ресторанный босс помрачнел, вокруг лба обозначились резкие морщинки. «Зайдите позже, мы Вам пробьем!» - ответил он. Что мне собираются пробить, я уточнять не стал, и за чеком на всякий случай не пошел.
Но, естественно, попытался нанести ощутимый урон ресторану, и к концу завтрака еле протиснулся в двери.
В этот момент объявили сбор в баре. Народ радостно устремился в питейное заведение в надежде поправить здоровье, но там их ожидала пассажирская помощница с лекцией по истории теплохода и безопасности мореплавания. Она быстро завоевала всеобщее расположение и сообщила множество интересных и полезных сведений. От нее мы узнали, что на борту находятся представители судовладельца, которые будут опрашивать пассажиров. Ну, держись ресторан! Кто не спрятался – я не виноват!
Мы довольно быстро пересекали Балтийское море, держа курс на северо-восток.

По правому борту изредка на горизонте можно было увидеть в дымке берега прибалтийских стран. Судоходство первую половину дня было весьма слабым. Выяснилось, что делать на Георге Отсе абсолютно нечего. Мы пошатались по палубам, немного посмотрели телевизор, посетили магазинчик, где закупились пивом и дошираком, час играли в настольный теннис. На борту есть еще сауна, но туда почему-то не хотелось.
А вот вторая половина дня скучать не позволила. Сначала по трансляции всех пригласили на верхнюю палубу, отведать сосиски-гриль. Поскольку развлечений было маловато, пошли посмотреть, как работники ресторана грубо нарушают правила пожарной безопасности. Но и тут директора не ухватить – гриль оказался электрическим! Некоторое время понаблюдав за бойкой торговлей браконьерскими мясопродуктами (по полтинничку штучка), мы заприметили нашу старушку, которая терлась около гриля. Кастрюльки с макаронами при ней небыло, зато в руке она сжимала худенькое тельце сосиски и, отчаянно жестикулируя, рассказывала двум китайцам как ей плохо при качке. Сосиска при этом силой ее воображения превращалась в теплоход и отправлялась в штормящее море. Рассказ прервался на самом интересном месте, когда возвеличенная сосиска неблагодарно выскользнула из скрюченных артритом пальцев, и, блеснув на солнце жирком, плюхнулась прямо на белый пиджак солидного господина в темных очках.
Нужно было видеть, как технично хитрая бабулька перевела стрелки на китайцев! Ребята плохо понимали по русски, но все-таки сообразили, в чем их обвиняют. Только память о Российско-Китайской дружбе помогла предотвратить международный скандал.
А белопиджачный господин, напившись к вечеру, затеял соревнования по армреслингу, проиграл всем и полночи валялся на скамейке в полном беспамятстве.
Народ расслаблялся по полной. Бары стремительно опустошались, горы мусора на палубах росли. Убирать палубы, кстати, в отличие от речных судов, до высадки пассажиров никто не стал.
К вечеру судоходство усилилось. Мы вошли в Финский залив.

Пересекая трассу Таллинн-Хельсинки, полюбовались на паромы, перемещающие пассажиров между двумя столицами весьма активно.

Позже, уже на фоне заката, нас обогнали несколько крупных контейнеровозов и круизных лайнеров.

Отс явно не торопился, видимо, в расписание заложен запас времени на непредвиденные обстоятельства.

Раскаленное Солнце садилось прямо за горизонт. Казалось, что оно зашипит, когда коснется воды, но, подарив нам роскошный закат, светило попрощалось и величаво кануло в море.

Люди, измученные нарзаном, разбрелись по каютам. На судне стало тихо и спокойно.

Старушка в каюте беспокойно спала, причмокивая губами, вероятно, вспоминала гриль. Уснули и мы…
Продолжение следует...