Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Осенние выходные в Переславле-Залесском.

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Осенние выходные в Переславле-Залесском.

    Последние две недели моего отпуска выпали на начало октября. Поскольку Оля свой отпуск отгуляла, то на то чтобы куда-то поехать было всего два дня: суббота и воскресенье. Просмотрели немало вариантов и остановились на Переславле-Залесском. Оля очень хотела в нем побывать, да и я был там пару раз, проездом, и о-очень давно.
    Приняли решение ехать на машине, чтобы за два дня посмотреть как можно больше.
    Так как пробки на Ярославском шоссе имеют круглосуточный характер, то решили выехать в пятницу вечером. Яндекс-навигатор выдал время в пути около трёх часов, с учетом пробок. По МКАДу прошли без проблем, на Ярославке, как и ожидалось, встали. В районе Юбилейного навигатор показал маршрут объезда, и попетляв по задворкам, мы выехали на свободную Ярославку. Дальше ехали без проблем со скоростью около 90 км/час.
    Вообщем, выехав от дома в 21.20 в 0 часов 00 минут мы уже стояли перед нашим отелем в Переславле-Залесском.

    Утро следующего дня.


    Наша гостиница "Тройка".


    Немного истории. Переславль-Залесский. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Название получил в честь более древнего города — Переяслава-Русского (сегодняшний Переяслав-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем.

    Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
    В этом городе в 1200 году родился Александр Невский.
    Здесь, в Переславле-Залесском, в 1668 году царь Петр I начал строить свой потешный флот.
    В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.

    Первым объектом нашего посещения стал Горицкий монастырь. Найти его не составит большого труда: если въезжать в Переславль со стороны Москвы, то монастырь будет с левой стороны с соответствующим указателем.
    Монастырь был основан при Иване Калите в 1362 году.
    Вскоре в нем был пострижен святой Дмитрий Прилуцкий, оставивший монастырь в 1371 году.
    Преподобный Димитрий Прилуцкий, чудотворец, родился в богатой купеческой семье Покропаевых, в Переславле-Залесском (по другим сведениям, в деревне Веслево Переславском районе Ярославской области. В Успенском Горицком монастыре принял монашеский постриг. На берегу Плещеева озера основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.
    Свое наиболее известное название монастырь получил от расположения на возвышенности – «горице».
    От древних деревянных построек не сохранилось ничего.
    Во второй половине XVII века с юга и юго-запада монастырь был обнесен новой каменной оградой с башнями, Святыми и Проездными вратами, палатой привратника.
    Сегодня монастырь является музеем-заповедником.

    При входе,посетителей монастыря встречает бюст Юрия Долгорукого.


    На территории монастыря.






    Центром монастыря является Успенский собор.


    Собор начал строиться в середине 1750-х гг. Массивный, но в то же время изящный четверик окружен по бокам крытыми галереями с широкими арочными окнами; с востока к нему примыкает большая апсида, по бокам которой поставлены два восьмигранных придела. Приделы завершаются отдельными куполами с люкарнами и световыми барабанами. Сам собор увенчан пятиглавием с широко расставленными главами. Часть окон в барабанах заложена. С запада к собору должна была быть пристроена Гефсимания, соединяющая его с трапезной палатой. Это здание достроено не было. По бокам от апсид трапезной церкви сохранились пристройки – следы несостоявшегося грандиозного архитектурного комплекса. На западном фасаде Успенского собора также видны следы этого замысла – высокая заложенная арка, которая и должна была соединять собор с Гефсиманией. Вместо арки там сохранилась небольшая на ее фоне дверь, сейчас закрытая; утрачены даже ступени, ведшие к ней.
    Интерьеры храма сильно пострадали от того, что помещение было «летним», то есть не отапливалось, и зимние холода ежегодно наносили немалый вред лепнине и настенной живописи.

    Рядом с Успенским собором находится церковь Всех Святых с трапезной палатой.


    Церковь построена в последние десятилетия XVII века. Высоко поднимающийся над стенами монастыря бесстолпный четверик церкви увенчан пятью главками на тонких узорчатых барабанах. Под карнизом проведен широкий фриз с ложными закомарами. Окна храма, апсид и трапезной палаты обрамлены фигурными наличниками. Построенное в XVII веке здание значительно реконструировалось в XVIII и XIX веках. Апсиды были скрыты кирпичной стеной XVIII века, многие наличники стесаны. Отчасти их восстановили только при реставрации 1970-х гг.

    На крепостной стене находится звонница XIX века с которой открывается вид на монастырь


    и на Переславль-Залесский.





  • #2
    Спасибо за начало рассказа, интересно ваше мнение о городе и округе (если успели побывать). Была в городе много раз, летом вообще ездим иногда купаться на озеро. В начале лета на озеро ездят кататься на досках под парусом, там ветер отличный в мае особенно. От Королева все-таки быстрее, особенно объездами. Возможно снять место под палатку с машиной рядом и розеткой. наблюдаем долгое восстановление Монастыря во имя Никиты Столпника, который расположен на выезде из города. А постоять/посидеть/полежать на Синем камне - это как сфотографировать Калязинскую колокольню в круизе.

    Комментарий


    • #3
      В городе придумано и сделано столько всего для туристов, что за два дня осмотреть все невозможно. Минус позднеосеннего посещения в том, что музеи закрываются раньше, и с освещением, если уйти с главной улицы, плохо. Поэтому вечерняя прогулка была не лучшей. Лично меня сильно удивило, что проход к синему камню оказался огорожен и вход платным (еще и при фактическом отсутствии парковки). Но в целом поездка была насыщенной, посмотреть успели много, впечатлений полно, так что дальше обо всем по порядку с фотографиями от Саши.
      "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Olga Посмотреть сообщение
        Лично меня сильно удивило, что проход к синему камню оказался огорожен и вход платным (еще и при фактическом отсутствии парковки).
        Чтобы камень, так же, как провал не проваливался...Не ушел под землю или в пучину.... (какой значок выбрать? то ли этот :laughing:, то ли тот )

        Комментарий


        • #5
          Лично меня сильно удивило, что проход к синему камню оказался огорожен и вход платным
          Меня тоже удивило. Потом нашла вот это:
          В конце прошлого года территория у Синего камня была преображена, перед нами теперь целый комплекс с торговыми рядами, беседкой, досчатым настилом, скамейками и т.д. На благоустройство территории было потрачено порядка 5 млн. руб., предоставленных национальному парку "Плещеево озеро" по программе развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях.

          Для приезжающих туристов теперь посещение комплекса "Синий камень" становится платным - с 6 марта 2015 года начинает работать касса, в которой будет необходимо приобрести билет. Стоимость посещения - 50 рублей. Хочется отметить, что данная плата распространяется только на приезжих туристов, для местных жителей посещение по-прежнему остается абсолютно бесплатным.

          Также хотим напомнить, что согласно статье 15 ФЗ №33 "Об особо охраняемых природных территориях" за посещение национальных парков в целях туризма и отдыха взимается плата."
          Раз парк, значит надо платить.
          "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

          Комментарий


          • #6
            Осенние выходные в Переславле-Залесском

            Видами города и монастыря можно еще полюбоваться, поднявшись на колокольню церкви Богоявления.


            Церковь была построена в 1768-1777. В XIX в. использовалась как зимний храм. После упразднения Переславской епархии (1788) колокола были сняты и перевезены в Санкт-Петербург, на колокольню Петропавловской крепости.

            Чтобы подняться на колокольню нужно пройти неширокий арочный лестничный пролет.


            Дальше будет посвободнее.


            Вид со смотровой площадки колокольни на город






            и монастырь.




            На территории сохранилось здание духовного училища.
            Последний раз редактировалось barcat; 29-12-2015, 22:00.

            Комментарий


            • #7
              Осенние выходные в Переславле-Залесском

              В монастыре много выставочных залов, рассказывающих об истории края, быте и образе жизни местного населения.






              Кстати, никого вам эта скульптура не напоминает.......?











              Чтобы осмотреть монастырь и все экспозиции, нужно закладывать часа три-четыре.
              Последний раз редактировалось barcat; 29-12-2015, 22:01.

              Комментарий


              • #8
                Осенние выходные в Переславле-Залесском

                Следующим пунктом нашего посещения был музей Александра Невского. Находится он рядом с Горицким монастырем, в обычном деревянном доме.


                Музей открыт сравнительно недавно: в 2012 году. Экспозиция музея занимает всего один зал. Посещать его лучше с экскурсией, так как большую часть информации дает именно экскурсовод. Нам повезло, когда мы пришли в музей, шла экскурсия. Было очень интересно.

                Зал музея. Макет Переславля-Залесского.




                Диорама Невская битва.


                Костюмы воинов того времени.




                Комментарий


                • #9
                  Осенние выходные в Переславле-Залесском

                  Далее переезжаем в музей "Ботик Петра". На машине переезд займет не более 10 минут. На входе в музей посетителей встречает памятник Петру Первому.


                  Музей-усадьба «Ботик Петра I», один из первых музеев России, был основан в 1803 году. Средства на постройку музея собирали дворяне Владимирской губернии. В 1803 году за одно лето был выстроен музей, в котором центральное место занял бот «Фортуна». В 1850 году Переславль посетили великие князья Николай и Михаил, сыновья Николая I. Они заложили основание будущего памятника Петру I, осмотрели музей. В 1852 году на этом месте был установлен памятник-стела Музей-усадьба «Ботик Петра I» в Переславле-Залескомиз финского гранита, увенчанный двуглавым орлом, по проекту архитектора П.С. Кампиони. На стеле, украшенной бронзовой морской символикой – якорями, цепями, – и строительной (топорами), сверху золотом написано: «Петру Великому», внизу же, на постаменте, рассказывается история установки монумента.


                  Главный экспонат музея - бот "Фортуна".




                  Белый дворец.


                  Построен 1853 году как здание для приёмов, званых обедов, балов. Дворец строился на добровольные пожертвования. Чтобы дом не простаивал, переславские дворяне и купцы устраивали здесь «переславские ассамблеи». Летом сюда собирались любители карточной игры и танцев

                  После Великой Октябрьской социалистической революции в Белом дворце открылась географическая станция МГУ. В 1925—1926 годах здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин. В конце двадцатых годов в доме гостили Кукрыниксы. В 1937 году здесь открылся дом отдыха для рабочих переславских фабрик. В годы Великой Отечественной войны во дворец перевели из осажденного Ленинграда два детских дома. Судьбам блокадных детей, их жизни в усадьбе, Пришвин, живший в это же время неподалеку - в селе Усолье (ныне в составе Купанского) посвятил цикл "Рассказы о ленинградских детях" (другое название - "Рассказы о прекрасной маме").

                  В залах дворца.










                  Последний экспонат встречается, почти, в каждом музее Переславля.

                  Комментарий


                  • #10
                    Осенние выходные в Переславле-Залесском

                    Ещё один объект посещения музея - это павильон "Ротонда".


                    Павильон был построен в 1852 году и предназначался для общественных приемов и танцев. Открыт он для посетителей в 2003 году. До этого он был в запустении.
                    Интерьер павильона воссоздан по архитектурно-художественным мотивам петровского времени: стены, обитые бордовым штофом, невесомая роспись потолка, массивные дубовые порталы, паркетный пол, выполненный по рисунку, привезенному юным Петром из Голландии, стилизованные под 1-ю четверть XVIII века столы и лавки, а также подлинные экспонаты позволяют передать настроение, колорит той далекой эпохи.


                    Рекомендуем зайти в сторожку. В ее выставочном зале рассказывается о рыболовстве на Плещеевом озере.


                    Если пойти за ботный дом


                    по аллее,


                    то можно дойти до триумфальной арки.




                    На территории музея "Ботик Петра" есть еще один музей, работает как самостоятельная экспозиция, - это блиндаж. Найти его можно по указателям, вроде этого.


                    Рядом расположились несколько экспонатов современного вооружения.




                    Вполне возможно, что сотрудники музея расскажут вам об еще одном уникальном экспонате. Это местный кот ( на фото он черный с белым).


                    Уникальность его в том, что он - эталон отца семейства: когда кошки сбегают, оставив котят, именно он занимается их воспитанием.

                    Комментарий


                    • #11
                      Осенние выходные в Переславле-Залесском

                      После посещения музея спустились на берег Плещеева озера.
                      Сделать это удобнее всего около кафе под названием "Ботик". Проходите мимо пограничного столба


                      и вы уже на берегу озера. А какие виды открываются на берегу.....








                      Возвращаемся в Переславль-Залесский. По дороге заезжаем в Федоровский монастырь.
                      Монастырь заложен в память о жестокой битве 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Он отмечает место победы русских над русскими.
                      До 1667 года был мужским, а 20 июля 1667 года обращён в женский.
                      В годы советской власти монастырь был закрыт. В монастыре размещались детская колония, дом престарелых, рабочие и служащие. Затем на длительный срок Федоровский монастырь передали военному ведомству. В странноприимном доме размещалась контора треста «Переславльстрой».
                      В 1998 году монастырь был передан русской православной церкви.
                      Центром монастыря является собор Феодора Стратилата, постройки 1557 года.


                      Рядом с собором расположена Введенская церковь, постройки 1710 года.



                      После ужина в ресторане отеля направляемся на пешеходную прогулку по городу.
                      Отчасти эта прогулка напомнила нам наше вечернее хождение по Калуге.
                      Прошли мимо Знаменской церкви.


                      Первоначально на этом месте стояла деревянная церковь, построенная супругой Дмитрия Донского Евдокией. Это сооружение сгорело в ХVII веке. Рядом с церковью с ХVI века находился еще один одноименный храм, известный в петровские времена как церковь Знамения Пресвятой Богородицы, «что при кораблях». Здесь неподалеку размещались корабли потешной флотилии Петра I, впоследствии сгоревшие.
                      В 1788 году вместо старой деревянной церкви вдовая майорша Анна Ивановна Маслова построила новую каменную церковь. С 1863 года при Знаменской церкви существовала церковно-приходская школа, где обычно обучалось 20–30 детей. Храм разрушили в 1930-е годы, на его фундаменте построили винный магазин. Последним владельцем его был предприниматель А.Г. Громыко. По его инициативе впоследствии разобрали магазин и по благословлению владыки Михея приступили к строительству храма.

                      Дошли до Плещеева озера, но там был такой сильный ветер, что быстренько оттуда ушли.
                      Возвращаемся к центру города по пустынным улицам.




                      В центральной части города.


                      Преображенский собор в ночи.

                      Комментарий


                      • #12
                        Осенние выходные в Переславле-Залесском

                        Утро воскресного дня. Совершили прогулку по земляному валу.


                        Так выглядит Преображенский собор со стороны земляного вала.


                        Протекающая через город речка Трубеж.


                        Судя по всему к этой скамейке приходят молодожены.


                        Местная Красная площадь.


                        В центральной части Переславля-Залесского.


                        Побывали в музее хитрости и смекалки. Музей находится в центре города, правда вход в него со двора. Ориентир - раскрашенные пеньки.


                        Экспозиция музея размещена в одном зале, но сколько там всего интересного....






                        Комментарий


                        • #13
                          Осенние выходные в Переславле-Залесском

                          После посещения музея хитрости и смекалки отправляемся в музей утюга.
                          Найти его не составит труда: он находится в центре города и хорошо виден с дороги.








                          Экспозиция помещается в одной большой комнате, но каких там утюгов только не увидишь.




                          От самых первых до последних моделей.


                          Есть даже утюги, работающие на спирте. Они у нас, правда, в силе некоторых обстоятельств, долго не прожили.
                          В музее представлены и другие экспонаты.


                          Комментарий


                          • #14
                            Осенние выходные в Переславле-Залесском

                            После посещения музея отправляемся на берег Плещеева озера к одному из храмов, который красиво смотрелся со смотровой площадки Горицкого монастыря и куда мы дошли, накануне, пешком. Это церковь Сорока Мучеников Севастийский.


                            Время когда её построили точно не известно и датируется примерно началом XVII века. В патриарших окладных книгах храм Святых Сорока мучеников в Переславле-Залесском числился в 1625 году. Изначально храм был деревянным, в 1725 году он обветшал и был перестроен священником Иоакимом на новый деревянный храм. Новый простоял недолго и уже в 1755 году благодаря купцам Иоанну и Максиму Шелягиным на его месте был построен каменный, из скромного внутреннего убранства которого можно было выделить только добротный иконостас. И уже только в ХХ веке, при священномученике Евгении Елховском, прослужившем в храме 12 лет (1895-1907), пол был выложен плиткой, а стены и своды покрыты росписью, фрагменты которой сохранились и до наших дней.
                            В годы Советской власти храм был закрыт и опечатан, а последний его настоятель, священник Леонид Гиляревский, который был благочинным переславского района, в скором времени репрессирован и расстрелян. Сам же храм стали готовить к сносу, и для этого было даже завезли необходимое количество взрывчатки. Но рыбакам удалось отстоять свою церковь, мотивировав это тем, что она служит им маяком и ориентиром при возвращении в устье.
                            В 1995 г. храм был возвращён Русской Православной церкви.

                            Вид на озеро со стороны церкви.




                            Впадающая в озеро река Трубеж.


                            Небольшая озерная флотилия.


                            Затем отправляемся к "синему камню". Ехать до него на машине от центра Переславля около двадцати минут.
                            Сегодня "синий камень" - территория музея-заповедника и вход на территорию платный.
                            История его возникновения довольно большая. То, что сейчас можно увидеть, лишь небольшая часть этого "камушка".


                            Камень, видимо, обладает какой-то чудодейственной силой. Чтобы его сфотографировать мне пришлось подождать какое-то время, пока какой-то мужчина читал около него молитву.
                            Виды на Плещеево озеро.




                            Комментарий


                            • #15
                              Осенние выходные в Переславле-Залесском

                              После "синего камня" решили подняться на сохранившейся земляной вал от старинного города Клещины.
                              По дороге к валу.


                              Вал достаточно крутой и потребует некоторых сил, чтобы на него забраться.


                              Немного истории. Клещин - первое из переславских поселений, упомянутое в древних летописях, в частности, в «Повести временных лет». Название город получил от близлежащего озера. Современное название «Плещеево» является модификацией древнего слова «Клещина» (производное от глагола «клескать», позже «плескать»).

                              Основная городская часть располагалась в районе нынешней Александровой горы. Центр был обнесен высокими, до 3 метров высотой, насыпными земляными валами. С юга город был защищен 40-метровыми кручами, с западной и восточной сторон — глубокими оврагами. С севера, на открытой стороне, высота вала достигала 7 метров. По валу шла деревянная стена с башнями, 4 из которых служили проездными. Это очень мощное для тех времен укрепление. Рубленые стены образовывали Клещинский детинец — длиной 175 метров и 100 метров в ширину. Ввиду небольшой площади, внутри крепости находились только несколько построек.
                              Виды с земляного вала.








                              Возвращаемся обратно, к Переславлю-Залесскому. По дороге заехали посмотреть Никитский монастырь. Фотографировать на территории не разрешается. Удалось сделать один снимок уже в воротах.


                              На территории монастыря есть трапезная, где можно попробовать местного чая с выпечкой, что после посещения вала было актуально. Там же можно приобрести, при желании, монастырские травяные чаи и местную выпечку. Довольно вкусно.

                              После монастыря едем в музей чайников. Находится он в селе Веськово, в минутах десяти от Переславля.


                              В музее.






                              Комментарий

                              Обработка...
                              X