Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Два дня в Питере

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Два дня в Питере

    Давно мы с Олей хотели посетить Питер в день празднования дня военно-морского флота, да все как-то не складывалось. В этом году такой шанс выпал, и мы поехали в Питер.
    В Питер мы ехали на поезде №6/5 состоящим из двухэтажных вагонов.

    На перроне Ленинградского вокзала.




    Среди пассажиров было много китайский туристов.

    Наш поезд подают под посадку.


    В купе на втором этаже.


    Первое, что бросается в глаза - угловой скос со стороны окна над верхней полкой, есть шанс встретиться с ним при вставании, если спать головой к окну.
    Посмотреть в окно, также не получиться - окна небольшого размера, по сравнению с обычными вагонами.
    В коридоре второго этажа.


    Чтобы посмотреть в окно придется нагнуться.
    В коридоре первого этажа все как в обычных вагонах, если не считать, что окна вагона находятся на уровне высокой платформы и пассажиры наблюдают ноги проходящих пассажиров.


    Еще одна конструкционная особенность вагона - нет доступа к титану с горячей водой, надо просить проводника.
    В целом, поездка на таком поезде нам понравилась, особенно плавность хода.

    И вот мы уже где-то под Питером.


    На Московском вокзале. Несколько непривычно смотреть сверху вниз на перрон.


    В зале ожидания.



  • #2
    Два дня в Питере

    Оставив вещи в гостинице и позавтракав отправляемся гулять по утреннему городу.
    Пока еще немноголюдный город.














    Шоколадные деды Морозы еще стоят во дворе музея шоколада.


    Непривычно малолюдно на Дворцовой площади.






    А на Неве, в районе Английской набережной, уже выстроились боевые корабли пришедшие на праздник.

    Комментарий


    • #3
      Два дня в Питере

      Здание Кунсткамеры.


      Адмиралтейство.




      В Александровском саду.






      Сенатская площадь.






      На Английской набережной.

      Комментарий


      • #4
        Два дня в Питере.

        Мы же отправляемся на причал около адмиралтейства, чтобы отправиться в крепость "Орешек", что находится в истоке Невы.
        Мы долго просматривали варианты разных экскурсией и сошлись во мнении, что неплохо было бы посетить эту крепость.
        Наш "Метеор", который доставит нас в "Орешек".


        В центральном салоне теплохода.


        Носовой салон, куда сначала туристов не пускали. Однако, как говориться: "Если очень хочется, то можно", пассажиры его оккупировали.





        Смотровая площадка в центральной части теплохода.




        Не знаю кому как, но меня вид оттуда не впечатлил.
        Гораздо удобнее наблюдать со смотровых площадок по бортам теплохода.


        Однако следует учесть, что площадки имеют небольшой размер и при скорости там хорошо задувает. Собственно этими смотровыми площадками являются места посадки и высадки пассажиров.

        В кормовом салоне "Метеора".


        Часа полтора хода по Неве и вот крепость Орешек появилась в поле зрения.


        Подходим к причалу.


        Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов; швед. Nöteborg — Нотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

        Экскурсия начинается у Государевой башни.


        Первое, на что обращаешь внимание - это ворота. В башне их двое - внутренние и внешние и расположены они под углом 90 градусов друг к другу. Раньше, при штурме крепости использовали таран, которым пробивали ворота. Так вот, если тараном пробьют внешние ворота, то внутренние ворота пробить не получится - таран нельзя будет использовать, такие ворота находятся под углом 90 градусов и размахнуться для удара просто не получится.
        Последний раз редактировалось barcat; 18-08-2015, 20:42.

        Комментарий


        • #5
          Два дня в Питере.

          Во внутреннем дворе "Орешка". Конечно разруха там еще та, но это результат обстрелов крепости во время Великой Отечественной войны, но об этом чуть позже. Потихоньку на территории идет реставрация.








          Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. О чем говорит надпись на камне.


          В 1333 году город и крепость переданы в отчину литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).

          После подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. Позднее вплоть до 1612 года город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли.

          Сентябрь 1611 года, шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.


          Далее начинается Северная война.
          Осада готовилась Петром I тщательно и в большой тайне. Лето 1702 года Пётр провел в Архангельске будто бы в ожидании предполагаемого нападения шведов. В Архангельск он взял сына Алексея, большую свиту и оттуда вёл активную дипломатическую переписку. Противник ни в коем случае не должен был предположить, что целью кампании 1702 года является Нотебург. Для срочной переброски войск на Ладогу из Олонецкого края была проложена Осударева дорога.

          Утром 26 сентября 1702 года передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошел к крепости и начал перестрелку; ещё засветло к ним присоединились 2 гвардейских батальона. 27 сентября вся осадная армия прибыла под Нотебург.

          Всего осаждающие имели 12 500 солдат непосредственно у крепости и свыше 20 000 на ближних подступах к ней, 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов. В команде находились генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, генерал от инфантерии А. И. Репнин, генерал-майоры И. И. Чамберс, А. А. Гулиц, А. В. Шарф и Я. В. Брюс.
          Шведский комендант Густав Вильгельм фон Шлиппенбах рассчитывал на помощь со стороны генерал-майора А. Крониорта, однако получил подмогу всего 50 человек[1].

          Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной. Отбита также была попытка А. Крониорта помочь Нотебургу 2 октября.

          1 (12) октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. 6 (17) октября в крепости из-за артобстрела русскими вспыхнул большой пожар. Однако к 11 (22) октября почти все осадные орудия из-за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу Петра I русские пошли на штурм, так и не пробив полноценных брешей.

          Кровопролитный штурм 11 (22) октября продолжался с перерывами 13 часов.
          В штурме участвовали и другие части русской армии. В частности, от полка Кашпара Гулица выделили 100 фузилеров и 100 гренадер. Гренадерами командовал капитан Мякинин, который так рассказывал о начавшемся штурме: Я был в команде у полковника Якова Гордона и командировано со мною было 100 человек гренадеров да 100 человек фузилеров для подъема и поставки лестниц. И был я на штурме, ставил своею командою лестницу на стену и в то число побито под лестницами 80 человек фузилеров да 20 человек гренадеров и лестницы в дело не пошли. В то же число полковника ранили, майора убили и командовал я не токмо своею командою, но и другими оставшимися и последний как пошли на пролом и был я на проломе ранен. Первый приступ не удался. На помощь послан был отряд от 10 полков в том числе и от полка Гулица. Повторный приступ также закончился неудачно. В течение 13 часов войска пытались ворваться в крепость, неся большие потери. Пётр хотел уже отступить, но командовавший войсками Голицын приказал продолжить штурм и в половине пятого дня комендант крепости приказал бить сдачу.
          После взятия крепости Пётр дал шведскому гарнизону самые почётные условия, они свободно могли присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению.

          В то же время Пётр I строго отнёсся к солдатам, бежавшим с приступа: они были «ошельмованы, а именно: гонены через строй и лица их, заплевав, казнены смертию».
          Шведский комендант передал ключ от крепости. Теперь ключ как символ красуется на крыше Государевой башни.


          На территории крепости находится братская могила солдат, погибших при штурме.


          Как крепость "Орешек" теряет свое значение в 1703 году после постройки Кронштадта.

          С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.

          В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).


          Внутренний тюремный двор.




          Место казни.

          Комментарий


          • #6
            Два дня в Питере.

            В 1869 году крепость была обращена в военно-арестантские роты. В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек. Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров, в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона.

            К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных.

            Режим этой крепости был тяжёлым - устав не допускал никакого общения заключённых - ни с товарищами по несчастью, ни с охраной. Психика некоторых из этих несчастных этого испытания не выдерживала.
            С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.

            Здание новой, или как ее называют народовольческой тюрьмы.


            Внутренние помещения.








            В коридорах, у камер, вывешена информация об узниках, которых в них содержались.


            В центре крепости расположены руины собора Рождества Иоанна Предтечи.


            Собор был перестроен в дереве из лютеранской кирхи в 1702 году. Каменный собор построен в 1776 - 1779 годах по проекту А. Ф. Виста. Не действовал с 1802 года и разобран в 1822 году. Новый каменный храм выстроен в 1826 - 1831 годах архитектором А. Е. Штаубертом. Собор закрыт в 1917 году и был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны.

            Крепость Орешек имела не только военное значение, но и была одним из духовных центров Приневья.
            Здесь хранилась икона Казанской Божьей Матери, которая чтилась еще в царствование царя Иоанна Васильевича Грозного и находилась в часовне в крепости Орешке. Перед сдачей крепости шведам в 1611 году ее защитники приняли решение замуровать икону в стене церкви, превращенной потом шведами в кирху. Здесь икона хранилась около ста лет.

            Было замечено, что одно место в алтарной стене постоянно остается влажным. Сколько ни возобновляли окраску и штукатурку, ничто не помогало. Повторное обретение иконы состоялось в 1705 г. Однажды ночью, стоявший тут на часах солдат увидел необыкновенный свет, исходивший из этого места, потом в ней образовалась трещина, через которую увидели лик Казанской иконы Божией Матери. Стену разобрали и обнаружили иконы Казанской Божьей Матери и св. Иоанна Предтечи, которые Петр I распорядился передать в крепостную Иоанно-Предтеченскую церковь. С тех пор храм в крепости являлся местом постоянного паломничества.
            Икона была утрачена в конце 1930-х гг. Окончательно следы ее теряются в годы Великой Отечественной войны. Судьба чудотворного образа неизвестна.

            Сейчас здесь находится мемориал в память о защитниках крепости в годы Великой Отечественной войны.




            Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.



            Комментарий


            • #7
              Два дня в Питере.

              Через внутренней двор секретного дома можно выйти к Ладожской озеру.


              Стены и Королевская башня крепости.




              Не знаю, к счастью или сожалению, но свободного времени у нас было не более пятнадцати минут. К сожалению, потому что мы не смогли осмотреть крепость более подробно. С другой стороны - время проведенное вместе с нашим экскурсоводом не было проведено впустую, так как рассказ о крепости был очень интересным и вместо сорока минут мы проходили больше часа.
              Все, что нам удалось успеть - подняться на крепостную стену.


              Вид на крепость с крепостной стены.






              Вид из бойниц.




              Сохранившаяся часть подъемного механизма ворот в Государевой башне.


              Время нашего пребывания в Орешке истекло и, оставляя за кормой крепость,

              уходит в Питер.

              Комментарий


              • #8
                Два дня в Питере.

                Летим по Неве. Именно так можно описать поездку на "Метеоре".
                Проходим мимо деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке.


                Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 г., находившейся до 1963 года в Вытегорском погосте. Проект восстановления был разработан А. В. Ополовниковым ещё сразу после гибели храма по обмерам, произведённым им в 1956 году. Однако на прежнем месте храм так и не был построен.

                Восстановление церкви на новом месте осуществлялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина.

                16 ноября 2003 года на месте воссоздания храма был установлен поклонный крест. Освящение креста совершил митрополит Владимир (Котляров). 26 октября 2004 года протоиереем Геннадием Зверевым был отслужен молебен в честь начала строительства Покровского храма. В этот день была забита первая свая в фундамент будущего храма. А в декабре того же года началась заливка стен фундамента храма.

                Работы по заготовке леса и вырубке основного массива стен были начаты в пригороде Петрозаводска в декабре 2004 года. Там же изготавливались купола и лемех церкви. В марте 2005 года начались работы по рубке стен колокольни.

                По достижении 18 венца сруба храма в апреле 2005 года сруб был перевезён в Невский лесопарк, где были закончены работы по строительству фундамента. Венцы были доставлены на строительную площадку 8 мая 2005 года. Укладка первого венца состоялась 3 июня.

                Торжественная закладка храма состоялась 4 октября 2005 года митрополитом Владимиром. В основание фундамента были заложены камни из фундамента сгоревшей Покровской церкви Вытегорского погоста. 26 января 2006 года был отслужен молебен по случаю закладки колокольни, 27 апреля была освящена укладка первого венца.

                26 июля 2006 года был установлен крест на главной главке. 14 октября того же года состоялось малое освящение церкви. Возглавил его протоиерей Геннадий Зверев. Великое освящение собора по архиерейскому чину состоялось 14 октября 2008 года, которое возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).

                Вот уже мелькают за окном жилые кварталы Санкт-Петербурга.




                Проходим мимо Уткиной заводи


                и речного вокзала.




                Железнодорожный разводной мост через Неву.


                Прошли мимо часовни Божией Матери Всех Скорбящих Радости .


                Эта часовня была построена в 1906-1909 годах. Авторы проекта - арх. А. И. фон Гоген и А. В. Иванов.

                Прошли мимо Смольного собора.


                Насколько я помню собор выкрашен синий краской, а тут он почему то оказался белым.

                Наше время возвращения совпало с окончанием репетиции парада. Небольшую ее часть удалось сфоткать.




                Комментарий


                • #9
                  Два дня в Питере.

                  Возвращаемся в гостиницу, чтобы заселиться и разобрать вещи.
                  На Невском проспекте встречаем нечто.


                  Честно говоря мы так и не поняли что это за персонаж и откуда.
                  Казанский собор.


                  Заселившись в гостинице и пообедав отправляемся гулять по городу. Решили прокатиться по каналам. Наиболее полный, как нам показалось, маршрут по каналам, с выходом в Неву и по Кронверскому проливу начинался с канала Грибоедова.

                  Пока ждали своей очереди на посадку, ко мне в кадр попал нарушитель.


                  Невзирая на запрещающую табличку этот катер пошел под мост. Впрочем нарушали и некоторые лодки с туристами.
                  На противоположной стороне поймал в кадр "юмориста", позировавшего с бутылкой водки.

                  Не знаю был это иностранец или наш турист, но с головой у него, по-моему, не совсем в порядке.

                  Разместившись на теплоходе отправляемся по каналу.
                  Так выглядит Воскресенский собор сборта теплохода, идущего по каналу.


                  Выходим в реку Мойку.






                  Через Зимнюю канавку выходим в Неву


                  и делаем по ней небольшой круг: Петропавловская крепость,


                  Английская набережная,


                  Исаакиевский собор.

                  Комментарий


                  • #10
                    Два дня в Питере.

                    Адмиралтейство,


                    Зимний дворец.


                    Перед Петропавкой поворачиваем налево и уходим в Кронверский пролив.


                    Вид Петропавловской крепости с борта теплохода.




                    На Иоанновском мосту встречаем товарища, решившего уединиться на мостовой опоре.


                    Снова Нева.


                    Река Фонтанка и Летний сад с летним дворцом Петра Первого.


                    Знаменитый Чижик-Пыжик.


                    И снова Мойка.




                    Возвращаемся, примерно, через час на тот же причал откуда отходили.

                    Комментарий


                    • #11
                      Этот персонаж вроде как монстр из "silent-hill" ( хранитель Алессы )
                      МТФ - Булгаков, Виктория, Карамзин, Рублев, Репин Самые Самые
                      Любитель балконов, но иногда можно пройтись и без него! с 1998 года 52 круиза :boat:

                      Комментарий


                      • #12
                        "Живая скульптура". Он же реклама - там на какой-то квест приглашали.
                        "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                        Комментарий


                        • #13
                          Два дня в Питере.

                          После окончания экскурсии решили посетить "Летний сад".
                          Идем по набережной канала Грибоедова в сторону Воскресенского собора.
                          По пути встречаем живую скульптуру


                          и много музыкантов.




                          Проходим мимо Марсового поля.


                          Когда то здесь была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады. В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже). С 1918 по 1944 год это место называлось площадь Жертв революции.
                          Сегодня Марсово поле - это зона отдыха.

                          Так выглядит Троицкий мост со стороны Марсового поля.


                          Переходим Лебяжью канавку и попадаем в Летний сад.


                          Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица: для устройства летней резиденции Пётр I выбрал «обжитую и выгодно расположенную мызу на этом месте, где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом». В то время эта часть острова выполняла транспортную функцию (утрачена с прокладкой Большой Перспективной дороги).



                          Строительство началось в 1704 году, первым строителем сада стал Иван Матвеевич Угрюмов (Иван Матвеев). Под руководством Петра I им проводились первоначальные работы, в которые входило:
                          1. Создание границ сада,
                          2. Первоначальная планировка.
                          3. Осушение территорий, Создание твёрдой почвы. Для этого был прорыт мелиоративный канал, ставший одним из основных элементов сада.
                          4. Посадка деревьев.
                          5. Сооружение первых фонтанов.
                          6. Подготовка мест для первых государевых построек.
                          7. Создание и поддержание Гаванца.
                          Первые дубовые галереи коринфским ордером возводились по требованию Петра зодчим Ф. Васильевым.



                          Большое значение имели мелиоративные работы — выбранная территория не годилась даже для посадки деревьев, требовалось создать твёрдую поверхность. Для этого производились следующие действия:
                          1. Устраивались водоёмы — каналы и пруды.
                          2. Велись работы по укреплению почвы — деревья высаживались в саду круглый год.
                          3. Производилась активная подсыпка территории — в течение нескольких лет из разных мест завозили землю в огромных количествах.
                          Это был первый этап строительства.

                          Второй этап строительства 1710 - 1716 годы.
                          Во второй заключался в следующим: вырыт Лебяжий и Поперечный каналы. Территория делится на Первый и Второй Летние сады. Возводится каменный Летний дворец с гаванцем и Людскими покоями (архитектор Д. Трезини, 1712), павильон Грот (архитектор А. Шлютер, 1713—1725), Большая оранжерея, Зеленые кабинеты, Люстгаузы, Огибные аллеи, три галереи на берегу Невы. Для украшения сада заказываются, в основном в Венеции, мраморные скульптуры. Во Втором Летнем саду устроен Карпиев пруд и две «этуали». За Большой оранжереей, у Фонтанки в Красном саду, расположены огороды и теплицы. С 1712 г. работы проводит садовник Ян Роозен, который проработал в Летнем саду более 13 лет (1712—1726). Композиция сада выполнена в традициях голландских регулярных садов.



                          В 1716 году в Петербург приезжает французский архитектор Жан Батист Леблон, ученик А. Ленотра, который был хорошо известен в Европе своими сочинениями о регулярных садах и лабиринтах Версаля. В 1715 году Петру привезли одну из его книг — «Практика господина Леблона об огородах». Жан Батист Леблон выстраивает композицию Летнего сада, основываясь на презентативных принципах регулярных французских садов, где одним из характерных приёмов является глубина ландшафта и насыщенность садовыми сооружениями. По-новому решается внутреннее пространство четырёх центральных боскетов на главной аллее. Внутри них Леблон предложил расположить разнообразные «садовые затеи», а вдоль Лебяжьего канала, сооружённого в 1716 году, устроить огромный цветочный партер с фонтаном в середине.

                          Работы проводил архитектор М. Земцов. Основная идея Ж. Б. Леблона — презентативность, укрупнение ключевых элементов композиции, насыщение их содержанием и большей декоративностью — была реализована. В частности, в слегка уточненном виде решены четыре боскета на центральной аллее. За Поперечным каналом устраивается садовый лабиринт, украшенный фонтанами на сюжеты басен Эзопа — масштабная композиция, занявшая главное место в планировке второго Летнего сада.

                          Первоначально, снабжавший фонтаны водоподъёмный механизм работал на конной тяге. В 1718 году он был заменен первой в России паровой «водовзводной машиной» конструкции французского инженера Т. Дезагюлье (Desaguliers, Theophile, 1683—1743). Вода для этой машины бралась из Безымянного Ерика, который с тех пор и стали именовать Фонтанкой.


                          К 1719 году основные работы были закончены. В те же годы прорыли Поперечный канал. Вытекавший из Лебяжьего, он шёл к Фонтанке, но до реки не доходил и делил сад на две почти равные части. Тогда же соединили реки Мойку и Фонтанку, и основной массив сада оказался расположенным на острове. Пруды и каналы были устроены для осушения территории сада, но в то же время они явились и декоративным его оформлением. Исключение составлял Гаванец, который был устроен у мыса, образуемого Невой и Фонтанкой, и служил для подхода к Летнему дворцу на мелких судах.

                          В 1718—1725 гг. был прорыт Лиговский канал из речки Лиги, вытекавшей из Дудергофских озёр. Вода шла по каналу в специальные бассейны, находившиеся на Бассейной улице (ныне — улица Некрасова). Оттуда по трубам она подавалась к водовзводным башням, обеспечивающим фонтаны Летнего сада водой.

                          В сад пускали только по воскресеньям, и то не всех. На посетившего сад в 1721 году Берхгольца произвёл впечатление «большой птичник, где многие птицы частью свободно расхаживают, частью заперты в размещённых вокруг него небольших клетках. Тут же содержатся и некоторые четвероногие животные, как, напр., очень большой ёж, имеющий множество чёрных и белых игл до 11-ти дюймов длинною. Из них одну я сберёг для себя. В высоком домике с восточной стороны множество прекрасных и редких голубей». Это был третий этап работ.



                          Четвертый этап 1725 по 1750 годы. Он связан с работами знаменитого архитектора Ф. Б. Растрелли. Он возводит деревянный дворец (1732) для Анны Иоанновны на набережной Невы. Развивая идеи Леблона, Ф. Б. Растрелли создал необычайно нарядную и торжественную партерную композицию, завершив её уникальным сооружением — величественным каскадом «Амфитеатр» (1734—1738), украшенным фонтанами, скульптурой и резьбой. В центре партера был устроен один из самых нарядных фонтанов Летнего сада — «Коронный».

                          Комментарий


                          • #14
                            Два дня в Питере.

                            Императрица Елизавета Петровна разрешила впускать публику в Летний сад «в небытность государыни» в Петербурге. Любой опрятно одетый человек имел право пройтись по аллеям. С 25 мая 1752 года сад был открыт для публики по воскресеньям и в праздничные дни. С 10 мая 1755 года Елизавета приняла решение впускать публику по четвергам. С 16 июня сад возобновил работу и по воскресеньям, а с 24 мая 1756 года публику чином ниже 2 класса вновь стали впускать только в отсутствие императрицы в Петербурге.

                            До 1760-х годов Нева подступала вплотную к саду (как изображено на гравюре Алексея Зубова), но для развития города потребовалось обеспечить сквозной проезд. С помощью ряжей в русле Невы была засыпана полоса шириной около 70 метров. На базе этой засыпки в течение 1763—1767 гг. была устроена свайная набережная.


                            21 сентября 1777 году произошли буря и наводнение, которые разрушили фонтаны и павильон «Грот». Фонтаны решили не восстанавливать, как по причине экономических соображений, так и в соответствии с новыми тенденциями в садовом искусстве, к которым пристрастилась следившая за модой императрица (Екатерина II в письме Вольтеру сообщила, что она ненавидит фонтаны, считающиеся частью французских садов и тирании, заставляющей течь воду неестественным образом, поскольку является поклонницей английских садов и либерализма)[10]. Акведук разобрали, освободив место для постройки Пантелеймоновского моста. Были разобраны Лабиринт и Людские покои, засыпаны Гаванец и Поперечный канал. Оба сада были объединены в большое единое пространство. «Садовые затеи» приводятся в порядок и существуют на протяжении ещё ряда лет. И только в 1787—1790 гг. окончательно разбираются. В 1798—1799 гг. на берегу Лебяжьего канала была сооружена по проекту Г. П. Пильникова терраса из тесаного камня. В 1826 году К. И. Росси построил «Кофейный домик», перестроив разрушенный в 1777 году павильон «Грот».

                            До середины XIX в. в саду поддерживаются шпалеры. Появляются новые сооружения. Строится Каменная терраса на Лебяжьем канале по проекту Г. П. Пильникова (1799). Архитектор К. И. Росси перестраивает павильон «Грот» в «Кофейный домик» (1826). По проекту Л. И. Шарлемань со стороны Мойки строится чугунная ограда и деревянный Чайный домик (1827). Его стены возведены из брёвен и обшиты досками, однако фасады исполнены как если бы это было каменное здание в стиле русского классицизма: дорические колонны, балюстрада, карниз с модульонами и резными украшениями. Два помещения, связанные между собой колоннадами и общей крышей, служили кладовыми, а средняя часть — укрытием от дождя для посетителей сада. В 1839 году шведский король Карл XIV передал в подарок Николаю Первому гранитную вазу, изготовленную на Эльфдаленской мануфактуре в Швеции. Ваза была установлена 10 сентября 1839 г. между прудом и южной оградой и стала ещё одним украшением Летнего сада. Она известна как порфировая ваза Летнего сада. В 1851—1855 годах скульптор П. К. Клодт установил памятник И. А. Крылову. Идея воздвигнуть памятник русскому баснописцу возникла ещё в 1844 году. Тогда же стали собирать пожертвования на его сооружение. Первоначально планировалось установить монумент на Васильевском острове между зданиями Университета и Академии наук, однако позже избрали Летний сад. В 1848 был проведён конкурс, в котором участвовали скульпторы А. И. Теребенёв, Н. С. Пименов, И. П. Витали, П. К. Клодт и П. А. Ставассер. Победителем стал проект, представленный Петром Клодтом. Моделировка, формовка и отливка выполнены в течение 1851—1853 годов, в 1854 начались работы по установке памятника. 12 мая 1855 года скульптура была установлена на пьедестале. Пьедестал из тёмно-серого сердобольского гранита украшен горельефными композициями, исполненными тем же Клодтом по рисункам А. А. Агина на сюжеты наиболее прославленных крыловских басен. На пьедестале установлена реалистично исполненная скульптура: Крылов сидит в просторном пальто на камне и держит в руках раскрытую книгу. Большие изменения коснулись фельтеновской Невской ограды. В память о спасении императора Александра II во время покушения на его жизнь 4 апреля 1866 года в Невскую ограду была встроена гранитная часовня по проекту Р. А. Кузьмина, по сторонам которой установили снятые со своих мест Малые ворота ограды (1866—1868 гг.).

                            В 1918 году часовню закрыли, в 1930-м полностью разобрали[16]. На месте разобранной часовни в 1930 году установили копию секции рядового звена невской ограды.

                            В 1941 году архитектором и исследователем Т. Д. Дубяго разработан проект восстановления Летнего сада, частично реализованный после 1945 года.

                            В 1971 году ландшафтным архитектором Н. Е. Тумановой составлен эскизный проект реставрации Летнего сада, предусматривающий частичное восстановление «садовых затей» и фонтанов. Проект не был осуществлен.

                            В 1970-х гг. на месте Большой оранжереи и боскета «Зелёный кабинет» построили Хозяйственный двор и здание ТП. В результате чего была потеряна часть поперечной аллеи, идущей от Фонтанки к Лебяжьему каналу.

                            В 2002 г. конкурс Госстроя Российской Федерации на разработку проекта реставрации Летнего сада выиграл ГУП Институт «Ленпроектреставрация» (директор А. Г. Белов). Работа над проектом велась совместно с компанией «Рест-Арт-Проект» (директор и главный архитектор проекта Н. П. Иванов).

                            В 2004 г. территория Летнего сада с Летним дворцом и Домиком Петра I вошла в состав Государственного Русского музея. Летний сад стал одним из филиалов Русского музея.



                            В 2008 г. Правительство Российской Федерации из федерального бюджета выделило 2,3 млрд рублей на проведение аукциона за право выполнения I этапа работ по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Летнего сада в соответствии с проектом, разработанным институтом «Ленпроектреставрация». В результате конкурсных процедур генеральным подрядчиком всех работ стало ООО «Профиль». В течение 2009—2011 гг. были выполнены работы по реставрации мраморных скульптур и пьедесталов, реставрации порфировой вазы, изготовлению копий скульптур и пьедесталов из искусственного мрамора, реставрации чугунной ограды архитектора Л. И. Шарлеманя со стороны реки Мойки, воссозданию центральных ворот Невской ограды архитектора Ю. М. Фельтена, лечению больных деревьев, воссозданию 8 фонтанов (девятый фонтан музеефицирован), шпалер, боскетов — «Птичий двор», «Крестовое гульбище», «Менажерийный пруд», «Французский партер», воссозданию павильонов «Малая оранжерея» и «Голубятня», берсо, капитальной перестройки Хозяйственного двора, установки современных систем охраны и видеомониторинга и ряд других объектов. Из 1817 деревьев у 1550 было сделано «кронирование». В общей сложности было вырублено 129 деревьев. Из них — 97 сухих и больных деревьев и 32 из-за планировочных работ. Высажено 105 новых деревьев разных пород, 12000 мелколистных лип, более 5000 кустарников. Работы были завершены в декабре 2011 года. В декабре 2011 года Счётная палата Российской Федерации проверила ход работ по реконструкции и капитальному ремонту Летнего сада (Проект 2009—2011 гг.). По итогам проверки Коллегией отмечена эффективная работа Государственного Русского музея и ООО «Профиль» по реализации проекта реконструкции и капитального ремонта Летнего сада в г. Санкт-Петербурге.

                            В мае 2012 года, после реставрации, сад открылся для посетителей.


                            После посещения Летнего сада мы отправились в гостиницу. Прошили по улице Пестеля

                            до Литейного проспекта.


                            Затем по Литейному проспекту



                            до Невского.


                            Вечер завершился встречей с нашими форумчанами Маришкой и Натусиком, которые уходили на следующий день на "Ростроповиче" в Москву. Фото, правда, сделать забыли, так как очень увлеклись делясь впечатлениями о Питере.

                            P.S. Продолжение будет, где-нибудь, через неделю.

                            Комментарий


                            • #15
                              Два дня в Питере.

                              На следующий день, сдав номер в гостинице и вещи в камеру хранения вокзала, отправляемся на праздник. Еще накануне мы пытались узнать откуда лучше смотреть на церемонию празднования, так как мы никогда не были на таких мероприятиях. Одни давали совет идти на Васильевский остров, другие на Английскую набережную. В итоге - если хотите что-нибудь увидеть, то приходить нужно сильно заранее, чтобы занять хорошее место или смотреть по телевизору, увидите всю картину праздника.
                              Место нам удалось занять на Английской набережной.
                              На палубах кораблей, принимавших участие в церемонии празднования выстроились экипажи.










                              На БДК "Минск" подняли Андреевский флаг на воздушном шаре, правда взлетать тот упорно не желал.


                              По Неве то и дело сновали сотрудники службы безопасности,


                              как позже оказалось не зря: пришлось одного, изрядно, напраздновавшегося товарища извлекать из Невы.

                              Время шло, а на Неве ничего не происходило. Как потом оказалось катер с командным составом уже прошел. Нам удалось увидеть только как он, отошел от причала набережной после высадки командного состава.


                              Потом мимо нас прошел катер в камуфлированной раскраске.


                              Праздник закончился парадом моряков по Сенатской площади. Увидеть нам его удалось лишь с такого вот ракурса.


                              Несмотря на все это мы не пожалели, что пришли на праздник.
                              После парада площадь открыли для пешеходов, начались встречи моряков, ветеранов - праздник продолжился.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X