Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ - ЗОЛОТО СИБИРИ.

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ГОРНЫЙ АЛТАЙ - ЗОЛОТО СИБИРИ.

    Алтай. Там, где ходят свободные кони, коровы и добрые люди.




    Это так. И лошади, и коровы пасутся сами по себе. Пастухов нет и в помине. Коровы наглые. Лениво стоят на дорогах и машины объезжают их аккуратно. А, какие же люди прекрасные!





















    Последний раз редактировалось lev ch; 12-10-2019, 23:04.

  • #2
    Теперь мои впечатления о путешествии, начиная от г. Горно-Алтайска (не путать с алтайский краем со столицей Барнаул).

    Изначально согрело, что в аэропорте встретил водитель и гид одновременно, нашу тур-группу в составе меня и пары из Питера. Тут же сели в минивэн HYUNDAI и Сергей (на 10 дней мы были, за ним, как за каменной стеной), не дав нам очухаться, прикатил в Манжерок, постоянно рассказывая обо всём интересном по пути. Кстати, это было каждый день.

    Наверное Эдита Пьеха пела популярную в своё время песню и не догадывалась, «что такое Манжерок. Может это островок, может это городок ...». Чудесное, красивое местечко, где симпатично отдыхают, а также великолепная панорама с горы малая Синюха, куда доставляет кресельный подъёмник. Просто «Манжерокинн».







    тренировочная велодорожка
















    Последний раз редактировалось lev ch; 15-10-2019, 20:22.

    Комментарий


    • #3
      Вперёд по Чуйскому тракту. Единственная хорошая дорога на Алтае. Не зря входит в десятку красивых в мире! Шукшин знал, где снимать фильм « Живёт такой парень». Дальше только грунтовые автобаны .Поворот налево, поворот направо и ремонт подвески обеспечен. Впереди, в Каракольской долине,уникальные,разрытые археологами, курганы (малая толика) и петроглифы на скале. Их надо полить водой,чтобы увидеть на камнях изображения. Поели очень вкусно и не дорого по пути. Утомлённые приехали в необычную, стилизованную под алтайским АИЛ (национальное жильё коренных жителей), комфортную турбазу. Ужин с дегустацией алтайских блюд,(алтайский мёд-это отдельная песня) горловое уникальное пение местного парня в АИЛе с костром внутри.











      петроглифы






      эдельвейсы


      турбаза












      Последний раз редактировалось lev ch; 13-10-2019, 19:01.

      Комментарий


      • #4
        Следующий день. Замечу,что природа Алтая ежедневно менялась, как в калейдоскопе. Остановились собрать чебрец и вот село Мульта. Оплот старообрядцев или себя называют кержаки. Мы шутили. Футболист Кержаков видимо из этих мест. Музей «ИЗБА СТАРОВЕРОВ». Надев, правда уже испачканные навозом бахилы, послушали рассказы легендарной в местном масштабе основательнице музея, учительница, писательница и просто очень приятная женщина Раиса Павловна. Ко мне было её особенное внимание. Башкой стукнулся о балку. Спросила - не ушиблись? Ответил- это на память-. Оценила. Выходя ещё раз приложился. Шишка на голове пусть будет. Потом было посещение симпатичного музея алтайских уникальных камней. Переезд в самый отдалённый район Алтая Усть-Кокс. Отличная турбаза со всеми прибамбасами. Вечером пошли на р. Катунь посмотреть, как Сергей будет ловить рыбу. Вечерело. Поняв,что до берега не рискну дойти (каменюки преграждали. Не дай бог упаду), а обратно через бурелом один идти не рискнул. Сел на камушек и тихо взгрустнул, думая,что утро вечера мудренее. Но наш гид Сергей (он ещё и спасатель,и инструктор по альпинизму,и т.д.), тут же появился и практически в полутьме довёл нас до земли обетованной. Ужин. Вкусные котлеты из мяса марала. Варить надо 6-8 часов. Тогда мясо будет мягким. Так как на турбазе кроме нас больше никого не было, ко мне подошёл местный работник и попросил за свои деньги купить себе пиво только, чтобы я начальнику не говорил,что для него. Без проблем. Я кремень.
        Утром поездка в поле смотреть на заснеженную г. Белуха. К сожалению не увидели. Облака. Вернулись на базу. Я решил сходить за грибами. Спустился по лестничке в небольшой лесок. Подберёзовики и тут и там. Набрал. А где лестница? Не могу найти. Бродил по бурелому и наконец-то нашёл тропинку вверх. Поднялся, а там забор. Выбрался в конце концов. Карабкался на четвереньках. Где-то километрик маху дал. А ведь всё рядом.



        райцентр




        аил. труба торчит для выведения дымя от костра


        новый мост через р. Катунь в село Мульта




        разрушенный старый мост


        дом музей староверов или себя называют кержаки


        так по доскам проходят на территорию музея. калитки есть. но капитально закрыта, чтобы коровы не проникали на территорию. Вопрос. Почему многоразовые бахилы испачканы навозом?








        Последний раз редактировалось lev ch; 14-10-2019, 23:50.

        Комментарий


        • #5
          небольшой, но симпатичный музей алтайских камней





          уникальная роспись на коре деревьев лиственницы и кедра


          музей Рериха, где на несколько дней он останавливался. На территории ещё находится аил,как бы тоже музей. Под навесом стояло ведро со своими огурцами. Предлагали брать бесплатно. Я взял один и пожалел потом, что не больше. Большие, но вусныые.

          Аил. музей




          путь к г. Белуха

          Алтайский трансформер

          водичка в р. Катунь холодненькая



          заснеженную гору Синюха за облаками не видно
          Последний раз редактировалось lev ch; 15-10-2019, 00:10.

          Комментарий


          • #6
            Обратный путь. Остановились набрать водички в горном ручейке.



            река .Катунь была везде,










            две реки разных цветов соединяются не смешиваясь друг с другом


            Последний раз редактировалось lev ch; 15-10-2019, 00:17.

            Комментарий


            • #7
              На следующий день поездка на Мультинские озёра. Водитель на уазике уже вожделённо ждал. Мы были предупреждены,что дорога плохая около 30 км. Изначально,поднимаясь вверх была колея и не одна. Был выбор,как проехать. Через ямы, грязь и поваленные деревья. Наивно думал, где же мы застрянем? Бац. Остановились в кедровом лесу. Дело в том, что все местные в сезон добывают шишки. Залезают на дерево и ногой бьют по сучьям, а потом собирают. Видел сам этот экстрим. Мешок шишек стоит 1000-1500 р. Нам повезло. Ночью был сильный ветер и шишки валялись под ногами. Наш водитель набрал мешка четыре и, естественно, ещё собрался поехать за добычей с ночёвкой. Отговорили. Как он сказал - вы принесли мне удачу-. Это редкость,что такое количество шишек валяется под ногами. Неожиданно в лесу заметил зверя белого цвета. Оказалось одинокая овца бродит по кедровику. Видимо сбежала, чтобы из неё не сделали шашлык. Далее продолжили путь к озёрам. Такого экстрима я ещё не испытывал. Ехали через поваленные деревья, через валуны. По горным каменистым речкам, иногда под углом почти 45 градусов! Писк и восторг. Эти ребята ездят практически каждый день. Формула 1 отдыхает. После этого озёра, как озёра. Симпатично и, конечно, красота. На моторной лодке пересекли всё озеро, а потом по тропке в горку ко второму, поближе к ледникам. Спускаясь назад вниз на уазике, ещё раз схватили порцию адреналина.

              турбаза

              водитель и уазик не подвели. по пути все мои внутренности несколько раз менялись местами

              путь к Мультинским озёрам





              кедровый лес, где бродила одинокая овечка














              непреодолимая для меня тропа ко второму озеру







              здесь ночуют туристы




              дороги, которые мы выбираем




              здоровская турбаза

              наша могучая кучка во главе с водителем-гидом Сергеем

              отшелушиваем кедровые орешки от шишки
              Последний раз редактировалось lev ch; 15-10-2019, 00:25.

              Комментарий


              • #8
                Поехали дальше. Останавливались в красивейших местах. Воду пили из любых источников и рек, собирали маслят и рыжиков. Очередная остановка. Подъём крутой на гору для обозрения вида. Не пошёл, но предложил местному «олигарху» дяде Вите, который берет 100 р. за проход через его территорию, махнуть. Узнав, что я коренной москвич, проник и предложил тут же выпить с ним «виски». Отказать я не имел право. Живёт он под деревянным навесом, с двухспальной кроватью. 64 года, но по его словам, ещё тот ходок. Над его халабудой развевается флаг с ликом Че Гевары. Пока ребята штурмовали смотровую площадку, я с дядей Витей хорошо посидел, закусывая его лепёшками и очень вкусными помидорами. Неплохо. У шоссе стоял знак «работает эвакуатор», хотя во всей республике их нет.













                дядя Витя во всей красе.


                кухня дяди Вити


                опочевальня "олигарха" дяди Вити .По его словам-жарю здесь только молодых и красивых-. Он может


                пока туристы наслаждались подъёмом и спуском за 100 р. с носа, мне с дядей Витей стало гораздо веселее под развевающим флагом Че Гевары


                водилы лениво ждут свои группы матюгаясь рядом с уникальным дорожным знаком на Алтае






                Комментарий


                • #9
                  Вперёд. Горный Алтай ещё не весь охвачен. Остановка в заповедном месте. Надо посмотреть водопад. Я обычно не рисковал ходить по горным тропинкам и прошёл полпути. Живописная горная речка и небольшой магазинчик с чучелом медведя с табличкой на маковке — делать фотографии можно,если вы что нибуть у нас купите. Нормально. Приехали ещё к одной горе и поднялись на подъёмнике. Это мне запросто. Насладились видами. В окрестностях села Чемал посетили церковь на живописном острове Патмос. Мостик через реку пьяно гулял под ногами, а потом по козьей тропке пошли лицезреть Чемальскую ГЭС. Лично я не стал рисковать,тем более с правой стороны был обрыв и, пройдя метров 20-30, принял для себя правильное решение и вернулся назад, хотя ещё недавно было бы для меня no problem. Переночевали в на симпатичной турбазе ( даже с телевизором). Съездили в алтайский край посетить пещеру. Пока ребята штурмовали крутую лестницу к пещере, я не теряя времени пообщался с местными работницами ларьков, черпая полезную информацию и дегустируя всевозможные натуральные наливки. Что мне эта пещера. Чего я там не видал,когда настроение поднималось с каждой минутой.






















                  кресельный подъёмник с видами








                  и на земле можно побывать на МКС













                  мостик к церкви на остров Патмос ходил ходуном








                  очередная прекрасная турбаза


                  Последний раз редактировалось lev ch; 14-10-2019, 18:32.

                  Комментарий


                  • #10
                    Последняя стоянка в селе Чемал.











































                    в Чемале сотни турбаз на все вкусы. У нас за невзрачном заборе было очень комфортно



                    Последний раз редактировалось lev ch; 14-10-2019, 19:31.

                    Комментарий


                    • #11
                      В завершение заплыв по Телецкому озеру на теплоходике « ПИОНЕР АЛТАЯ». Была небольшая остановка, куда все ломанулись к водопаду Корба. Опять по тропке вверх за 100 руб. Правда касса не работала. Халява сэр. В своё время теплоход в своё время пришёл из Москвы до р. Бия и далее был доставлен до озера сухопутно. Разочарован. Погода не шептала и в субботу было много туристов. Понаехали из Барнаула, Новосибирска и более отдалённых сибирских мест. Мне не покатило. Зато вечерком с на берегу р. Катунь, посидели с коньячком, с очень приятными спутниками Володей и Наташей из Питера, и, как-то гораздо веселее стало. Рано утром Сергей отвёз их в аэропорт, а меня в гостиницу.










                      хороши сибирячки






















                      Комментарий


                      • #12
                        Город Горно-Алтайск обычный, провинциальный. Музей им. А.В. АНОХИНА у них интересный. Самый большой за Уралом. Там мне больше всего понравилась девушка экскурсовод. У неё были такие огромные и красивые глаза. Эх, где моя молодость?









                        Резюме. Горный Алтай. Кристально чистый воздух и вода, которую можно пить и из крана, из многочисленных источников, из рек и ручьёв. Это очень вкусный мед и еда, которую нам готовили и не только. Это добрые гостеприимные люди. Наш водитель Сергей выходил из авто и ключи оставлял в замке зажигания, кроме того часто, доверяя, оставлял ключи мне. Он иногда по вечерам ловил рыбу, а потом на ужин нам подавали жаренного хариуса. Вкуснятина. И ещё. Я выбрал удачное время. Погода хорошая, вплоть до жары. Наша группа состояла из 3-х человек. Мобильно. Ночевали на четырёх турбазах. Комфортно и почти никого кроме нас. Сезон закончился. Дети все в школу. Пробок нет (летом на Чуйском и Чемалском трактах часто бывают заторы. Практически единственные асфальтированные дороги). Нет комаров и клещей. Грибы, кедровые шишки, брусника. Чудо.

                        Искренне ваш Геннадий Котельников.

                        30.08 — 09.09.2019г.


                        Последний раз редактировалось lev ch; 02-11-2019, 07:29.

                        Комментарий


                        • #13
                          Отличное путешествие и рассказ. Спасибо!

                          Комментарий


                          • #14
                            Гена,большое спасибо за рассказ о путешествии. Очень интересно и познавательно.

                            Комментарий


                            • #15
                              АЛТАЙ. Мой фильм.

                              https://youtu.be/iYHyo72NFLk

                              Последний раз редактировалось Виктор Анатольевич; 02-11-2019, 08:48.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X