Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грачи прилетели, или Бедность не порок. «К.А. Тимирязев», 2-8 мая 2019

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Грачи прилетели, или Бедность не порок. «К.А. Тимирязев», 2-8 мая 2019

    Почему «Бедность не порок»? Этими словами я никак не хочу обидеть или принизить наш круиз. Наоборот, количество денег не всегда является определяющим в том, чтобы создать приятную атмосферу и интересный отдых. И, конечно, Н.А. Островский, его пьесы и вообще рассказы о купцах сопровождали нас всю поездку.

    Теплоход «Тимирязев». Почтенный возраст — 60 лет, притом эконом класса. Что-то заедает, что-то подтекает, что-то барахлит. Но есть очарование в деревянной палубе, старинных ручках и стеклах, изогнутых перилах с деревянными заклепками, балясинами и колоннами. Снова купеческая тема, 19 век. Каюта у нас была просторная; вроде бы небольшие, но глубокие шкафы с занятными ручками-замками; обширная ванная комната с троном на постаменте; два обзорных окна.

    Ход у теплохода очень ровный и тихий. На носу слышно, как заливаются лягушки и птицы по берегам. В верхнем обеденном зале, который тоже находится на носу, совсем не ощущается вибрация. Не раз вспоминали четырехпалубники, на столах которых порой подпрыгивали суповые чашки и рюмки с живительной влагой.

    Питание. У повара, молодого и красивого, есть дар. Он умеет готовить и готовит вкусно. Супы и каши, пожалуй, самые вкусные из наших шести поездок. Определяющее слово здесь «вкус». При ограниченном бюджете кок готовит насыщенные блюда, не боится добавлять приправы и специи, отчего мясо-пловы приобретают аромат и приятность. Жаль, что кондитером был не он, да и гарниры порой подводили. Могу отметить только два откровенно плохих момента: хлеб и булки. Хлеб, по-видимости, и так не самый дорогой, заморозили впрок и разогревали по ходу. Он крошился, был совсем без запаха и вкуса. И булки, как нам объяснили, пекла молодая, неопытная кондитер. Им бы, булкам, корицы, изюма, сахара и орехов. Но помним о денежном вопросе.

    Отрадный факт, что нам не приходилось ждать перемены блюд. Официанты практически летали с тарелками, никогда ничего не путали, были приветливыми и улыбчивыми.

    Развлечения на борту. В команде аниматоров всего четыре человека, включая директора круиза. Но это не значит, что развлечений не было. Состоялись мастер классы, занятия с детьми (в зависимости от стоянок раз или два в день), песни под аккордеон, киносеансы (фильмы о городах), каждый вечер концерт и танцы. Ненавязчиво давали краткую информацию по маршруту. Конечно, с такими малыми силами речь о бортовках не идет, но иногда оно и лучше. В Костроме наблюдали за отправлением теплохода «Родная Русь». Прыжки аниматоров под песню про московского хулигана выглядели несколько убого. Наверно, москвичи чем-то насолили дирекции теплохода, иначе чем объяснить трэш с блатным песняком? Пассажиры «Тимирязева» и «Бенуа» не откликнулись на бортовку, равно как и костромичи никак не отреагировали на «зажигательные» песни и пляски.

    Интересно, что дирекция круиза как бы не вмешивается в отдыхательный процесс, вроде бы не контролирует экскурсионные группы, оставляет решение на откуп круизерам и, о, ужас! даже не просит вернуться пассажиров за 15 минут до отправления теплохода. И при этом ни одного опоздания и путаницы с группами. Я, не отвечающая за пассажиров, иногда с волнением наблюдала, как за пять минут до отхода тетка с сувенирными пакетами или парнишка, вспомнивший в последний момент про мороженое, не спеша возвращаются на борт. Оказывается, можно и так. Люди-то все взрослые, отвечают за свои поступки сами.

    Что показательно. При таком невмешательстве ДК мы думали, что на заключительном концерте будут выступать только штатные музыканты. Ан нет, записалось больше 15 гостей — и взрослые, и дети. Творческий у нас народ.

    Экскурсионная программа. Аплодирую стоя. Во-первых, новые для нас города: очаровательная Кинешма, замечательный Калязин, и Рыбинск, который, увы, мы не прочувствовали. И в обязательном Мышкине, и во много раз посещенных и по реке, и «по суше» Костроме и Ярославле увидели и насладились новым.
    Кинешма — через судьбы людей молодая экскурсовод рассказала нам о жизни и истории города.
    Калязин с трех сторон: прошлое — история и трагедия места, настоящее — «калязинские крылья» МИГа, будущее — антенна радара.
    Мышкин: наконец побывали внутри дома городского головы Чистова. Некоторые говорят, подумаешь, всего две комнаты. Но сохранилось в них больше, чем в иных домах-музеях с копиями и «предметами той эпохи».
    Кострома: экскурсия-бомба в музей городского быта Ботникова (ударение на второе О).
    Ярославль — сбылась мечта: побывали в Художественном музее, несмотря на понедельник. Оказывается, его открывают для групп и в праздники, и в выходные, и в восемь утра. Было бы у теплохода желание договориться.

    Круиз удался!
    Последний раз редактировалось maeva; 09-05-2019, 23:19. Причина: исправление названия

  • #2
    Вернулись только вчера. Пока кратко описала впечатления по свежим следам, а подробнее расскажу позже. Одних фотографий сотни и сотни. И еще слова просятся.

    Комментарий


    • #3
      Холодный день.


      Но грачи давно прилетели. И в Мышкин,


      и в Калязин.


      Гроздья.


      Сапоги офицера.


      И старинные утюги.


      Здесь будет город заложён. Но не Москва.

      Комментарий


      • #4
        Загадошный предмет.


        Почему в купеческом доме детский противогаз?


        Как по портрету купчихи можно судить о ее муже?


        Ответ на этот и другие вопросы узнает внимательный читатель.

        Комментарий


        • #5
          Еще из сбывшихся задумок — изумительная церковь на Дебре в Костроме.


          Кинешма. Готовы изменить с ней Плёсу.


          Тем более, что здесь хорошие банки.


          И остатки былой роскоши.


          Небо Калязина — 1.


          Небо Калязина — 2.

          Комментарий


          • #6
            Или все-таки не изменять Плёсу?


            Утащено у великого: «Над вечным покоем».


            Туман на воде.


            По-моему, красиво. Не так ли, Софья Петровна?

            Комментарий


            • #7
              И это тоже.


              А это просто сбивает дыхание.


              Краски весны не проще осенних.


              Страшная красота.


              От синдрома никуда не деться.


              Жаль, приходится уезжать.


              Путешествуйте и будьте счасливы!

              Комментарий


              • #8
                Жду продолжения, вы очень интересно подает материал, назначение загадочного предмета можно определить непосредственно в музее еще в антураже, но так, кто не знает- точно не угадает, хотя почти все отвечают довольно близко к теме. Все было у них для удобства предусмотрено, правда?

                Комментарий


                • #9
                  В Костроме точно "Русь Великая" была?
                  Меня зовут Маквала Филимоновна
                  "Лучше качаться на волнах, чем биться о камни." Кажется, Циолковский.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от юный овал Посмотреть сообщение
                    В Костроме точно "Русь Великая" была?
                    Проверила, это действительно была не "Русь Великая", а "Родная Русь". Да простит меня теплоход! Спасибо, что поправили. Сейчас внесу исправления в текст.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
                      Жду продолжения, вы очень интересно подает материал, назначение загадочного предмета можно определить непосредственно в музее еще в антураже, но так, кто не знает- точно не угадает, хотя почти все отвечают довольно близко к теме. Все было у них для удобства предусмотрено, правда?
                      Спасибо, что читаете. Продолжу.

                      Комментарий


                      • #12
                        Как всегда талантливо!!! Спасибо!!!
                        "Мы - большие мастера абстрагироваться от печальной действительности; в основном, конечно, при помощи водки, но вот другой, более цивилизованный способ – купить билет на теплоход."

                        Комментарий


                        • #13
                          Интересно почитать, вспомнить. Был на Тимирязиве в предыдущем Вашему, перегонном рейсе из Нижнего в Москву. В общем-то тоже все понравилось, впечатления примерно такие же. Только по питанию, в первый день круиза какие-то проблемы у них с плитой были. На ужин дали свинину плохо прожаренную, при этом задержали подачу минут на двадцать. И на завтрак каша очень жидкая была. Дальше правда было по-лучше, хотя порции маловаты, эконом-класс все-таки. Ну и погода, конечно подкачала. Дождей почти не было, но в конце апреля северный ветер пришел, было холодно.

                          Комментарий


                          • #14
                            Решена ли на теплоходе проблема с ветхой палубной мебелью? А то в августе 2018 бывали "сюрпризы", когда садишься в кресло и проваливаешься в него? Что с детской комнатой, по-прежнему в трюме?

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
                              Как всегда талантливо!!! Спасибо!!!
                              Благодарю, Вы очень добры!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X