Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Большие реки начинаются с маленьких.

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Большие реки начинаются с маленьких.

    Как человека, любящего путешествовать по водным просторам, меня сильно огорчает и заставляет нервничать информация о недостатке воды в Волге, препятствующая нормальному судоходству и нарушающая гармонию речных туров. Хочу поделиться историей, имеющей прямое отношение к указанной экологической проблеме.

    Жила-была маленькая речка. В верховьях так совсем крохотная, со стороны смотришь - ручеек малопривлекательный, заросший сорной травой и кустарниками. Текла речка в пригороде Москвы тихо-мирно среди разных дачных поселков и частных домишек. А потом Москва выросла и для речки настали печальные времена…
    Заглянув в Википедию, можно узнать, что «Гвоздянка – река в Московской области и Москве (Южное Бутово), левый приток реки Пахры. Исток находится у платформы Бутово Курской железной дороги, впадает в реку Пахру у моста Павелецкой железной дороги. Реку пересекают 3 шоссе и 2 железные дороги, на ней расположены 7 деревень и множество дачных посёлков». И вся информация.
    Однако, несмотря на свой скромный размер, река Гвоздянка – речка Федерального значения, она относится к бассейну реки Волги и является её притоком 4-го порядка. Русло реки перемежается большими и малыми прудами искусственного происхождения, которые относятся к природно-антропогенным экологическим системам. Они созданы более сотни лет назад, в них водилась промысловая рыба, а вода оставалась довольно чистой. Исток реки Гвоздянки находится возле станции Бутово, где в начале ХХ века располагался популярный дачный поселок. Здесь находилась дача, где в 1902-1904 годах жил русский писатель Леонид Андреев, основоположник русского экспрессионизма. В архивах писателя хранятся фотографии, сделанные им во время прогулок по бутовскому парку. Более того, в своих воспоминаниях Андреев неоднократно отмечал красоту этого места и передал облик старого Бутово в своем рассказе «На станции».
    Век спустя Москва расширилась и многоэтажные дома сменили дачные домики на берегу Гвоздянки. Красота померкла, а усилиями людей маленькая речка стремительно движется к полному исчезновению. В последний раз пруды ремонтировались и чистились в конце 40-х годов прошлого столетия. А самое главное, верхнее течение реки находится на территории Юго-Западного административного округа, район Южное Бутово. Это район активного строительства, а мелкие исчезающие речки никого не волнуют. Помните конфликт владельцев частных домов в Южном Бутово и правительства Москвы в 2006 году?
    Что обещалось? Специалисты утверждали, что экология района не пострадает от столь широкомасштабного строительства жилых зданий, так как в проекте заложено максимальное сохранение зеленых насаждений. В пойме реки Гвоздянки, протекающей по бутовской территории, решено устроить парковую зону, благоустройство которой начнется одновременно с жилищной застройкой.
    Что имеем на сегодня, спустя больше десяти лет? На месте частных домов между Изюмской и Краснолиманской улицами вырос большой микрорайон. Многоэтажные дома, детские сады, школы. Но в пойме Гвоздянки ничего не сделано от слова «совсем». Про это место те, кто принимает решения о будущем города, просто забыли. Наверное, градостроителям так удобнее. Без проведения защитных мероприятий и специальных мер по дренажу речка Гвоздянка и пруды уйдут. Уже уходят. Гвоздянка – речка, питающаяся, в основном, за счет атмосферных осадков. Грунтовое питание, если и есть, то – минимальное. Но и то, и другое с возведением по соседству высотных домов оказалось нарушено. При строительстве микрорайона площадь, с которой талые воды и дожди собирались в русло маленькой речки, уменьшилась, пожалуй, вполовину. А водоносный горизонт, питавший слабые роднички, нарушен еще на стадии строительства жилого комплекса. Как результат – стремительное обмеление прудов и пересыхание русла Гвоздянки в верховьях. Где же обещанное?

    Территория вокруг Гвоздянки и прудов – место, где местные жители гуляют с детьми и совершают пробежки, дышат воздухом старики и мамочки с колясками. Пусть небольшая, но зеленая буферная зона между оживленными улицами и железной дорогой. Пойма реки – сложившаяся экосистема, поставленная сейчас человеком на грань исчезновения. Здесь гнездится по весне огромное количество пернатых больших и совсем маленьких: пруды оккупировали кряквы, а по берегам выводят птенцов дрозды и зяблики, щеглы и скворцы, зеленушки, поползни, чечетки и зарянки, несколько видов синиц (большие, лазоревки, ополовнички), пеночки, сороки и дятлы. До недавнего времени жили ондатры и белки. Неужели не стоит сохранить для москвичей это богатство? Но даже при масштабном благоустройстве района перед выборами мэра Москвы про территорию, прилегающую к реке Гвоздянке, никто не вспомнил…
    В настоящий момент район речки подвергается новым испытаниям. По программе реновации были снесены старые кирпичные дома по Краснолиманской улице и Миргородскому проезду. На их месте поднимутся очередные панельные и монолитные «муравейники». Строительные работы уже ведутся, что благоприятно не сказывается на многострадальной Гвоздянке. При прокладке коммуникаций строители особенно не церемонятся - отвалы земли как-то сами по себе съезжают в те же пруды или русло реки.
    Очень хочется получить внятный ответ от правительства Москвы: а как же парковая зона, которую вы обещали жителям Южного Бутова? И что скажут экологи об уничтожении речки Гвоздянки? Конечно, много есть незначительных речушек, про каждую голова у чиновника болеть не будет. Но если с ними со всеми так обращаться – не удивительно, что потом в Оке и Волге воды для судоходства не хватает…

  • #2
    Сообщение от Синий Птеродактиль Посмотреть сообщение
    ...Очень хочется получить внятный ответ от правительства Москвы:..
    Так Вам на сайт мэра Москвы или в портал Активный Горожанин. Там быстрей ответ получите. Сомневаюсь что кто-то из Московсеого правительства к нам заходит)))
    C уважением Михаил.

    Комментарий


    • #3
      Туда послание уже отправлено. А тут - поделиться наболевшим

      Комментарий


      • #4
        Наболевшим, это да, это можно. А вообще надо смотреть глубже. К обмелению больших рек ведет не только варварское отношение к рекам малым, но и целый комплекс факторов. Таких как вырубка лесов, массовое котеджное строительство которое приводит к понижению уровня грунтовых вод, застройка береговой линии и прочее, прочее. прочее. И поскольку остановить эти процессы практически невозможно, то увы подходить придется с другой стороны, активней вести строительство гидротехнических сооружений. Таких как например низконапорная плотина на участке Волги от Балахны до Нижнего, а не забалтывать это дело.
        C уважением Михаил.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Синий Птеродактиль Посмотреть сообщение
          Туда послание уже отправлено. А тут - поделиться наболевшим
          Однозначно правильные дела делаете!

          Комментарий

          Обработка...
          X