Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Про блины.

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Про блины.

    Понимаю что очень калорийно, но уже второй день без остановки жарю блины. Все завалило снегом..., а я добавляю разные начинки и ем. А вы жарите блины?

    С Уважением, Владислав Викторович.

  • #2
    Я, к сожалению, жарить блины не умею (не получаются они у меня!). Поэтому ходил сегодня в Измайловский парк на Масленицу и там вдоволь поел.

    Комментарий


    • #3
      Владислав,жарим!!! И едим! И опять жарим!!! Завтра пойдем на праздник,провожать зиму--очень тепла хочется,и...попутешествовать на теплоходе

      Комментарий


      • #4
        Где тут русскоязыкие знатоки?
        Я вот, например, был уверен, что блины ПЕКУТ...

        Комментарий


        • #5
          Я - нет. Работы было много всю неделю, и времени на готовку не было совсем, приходилось покупать готовые блины, в соседнем магазине прекрасные повара )). А сегодня - дела-дела и магазины. Для меня вопрос "А вы жарите блины?" прозвучал также, как он прозвучал бы для тебя во время навигации, когда теплоход наконец-то заснул, а ты присел на диванчик отдохнуть )).

          В "Седьмом континенте" рядом с домом сегодня жарили блины в такой же блиннице как на фото, угощали посетителей. Блины предлагали с разными начинками, выдавали столько, сколько хочешь, а сотрудницы магазина, одетые кто в русские народные сарафаны, а кто и в Мишку-медведя (я сразу вспомнила Булгаковского кота) пели и плясали под зажигательные частушки. Я остановилась посмотреть и съела вкусненький блин, но только один, еще водки наливали, по желанию. Водку я не стала )). Я блины даже очень люблю, а насчет "калорийности" и пр. ты знаешь мои мысли, они такие же, как написала Яна Темиз в своем блоге, это про меня она писала в том числе:

          Я ем всё - в том смысле, что могу есть что угодно, кроме очень острого. Я никогда в жизни не сидела на диете и не питалась согласно каким-либо определенным поверьям ("не есть после шести", "не есть это в сочетании с тем", "не есть мяса или еще чего", "соль-сахар - белая смерть" и тыды). Я ем не так мало, а главное - что, сколько и когда хочу.

          А хочу я - только то, столько, тогда и так, чтобы у меня оставался один и тот же вес.


          Я завтра испеку, наверное )).

          У миленка сладкий вид,
          Что лицо, как блин, блестит.
          Этим самым, блин, лицом
          Да помазать бы крыльцо.

          Пятый блин я слопала,
          На мне юбка лопнула.
          Пойду юбку зашивать,
          Чтобы есть блины опять.

          Приходите, заходите
          На румяные блины.
          Нынче Маслена неделя—
          Будьте счастливы, как мы!

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Бубля Посмотреть сообщение
            Где тут русскоязыкие знатоки?
            Я вот, например, был уверен, что блины ПЕКУТ...
            Ваша правда-пекут...Но ответы в стилистике вопроса

            Комментарий


            • #7
              Утром рано встала я
              И блинов уж напекла
              Будем Зиму провожать
              И блинами угощать!!!:music:

              Комментарий


              • #8
                где тут русскоязыкие знатоки?
                Я вот, например, был уверен, что блины ПЕКУТ...
                Нет, я блины именно жарю, так как этот процесс проходит на сковороде (блинница). Пекут блины в печах, тесто обдает жаром со всех сторон, и переворачивать блины не надо. В русском языке правильно говорить жарить, если это вы делаете блины на сковороде, а если блины делать в печи, то уместно словосочетание печь блины.
                С Уважением, Владислав Викторович.

                Комментарий


                • #9
                  Влад, как лингвист-лингвисту )):

                  В русском языке с тех времен, о котоых ты написал, остались устойчивые словосочетания "испечь блины", "испеченные блины", "блины выпекают на сковороде". Если сейчас набрать в Яндексе запрос "как испечь", то он сразу подскажет "блины", второй подсказкой будет "хлеб в духовке", а третьей "шарлотку с яблоками" )).

                  Хотя сейчас их жарят, конечно. В Интеренете много на эту тему есть, как правильно говорить "пеку блины" или "жарю блины". Правильно будет и так, и так.

                  Цитирую с сайта вопросов-ответов для филологов, лингвистов и ценителей русского слова (там, к примеру, объясняется, склоняется ли аббревиатура ГОСТ, праздник - романтичный или романтический, флЕшка или флЭшка, происхождение слова "куролесить" , ну и про блины)

                  Заглянем в "Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова (М., 1984).
                  Жарить. --- 1. Приготовляя (пищу), держать на сильном жару без воды, ТОЛЬКО В СВОЕМ СОКУ и в МАСЛЕ, ЖИРАХ. ЖАРИТЬ котлеты. (С.163) А также: ЖАРИТЬ МЯСО, картошку. яйца...
                  ПЕЧЬ. ---1.Приготовлять (пищу) СУХИМ (без масла, без жира --- В.А.) нагреванием на жару. ПЕЧЬ пироги (С.445). А также: пирожки, торт, хлеб... Ср.: Жарить пирожки (на сковороде, в масле) ---> жареные пирожки --- но: печь пирожки (в духовке, без жира, без масла)---> печёные пирожки.
                  Что касается БЛИНОВ, то в Словаре находим: Блин. --- Тонкая лепёшка из жидкого теста, ИСПЕЧЕННАЯ на сковороде (С. 46), т.е. приготовленная СУХИМ нагреванием на жару. Позволю себе порассуждать (может быть, и ошибаюсь): наверное, готовили именно ТАК и именно В ПЕЧИ раньше, наши предки, т.е. ПЕКЛИ блины. Так, видимо, и нужно ПЕЧЬ БЛИНЫ, если следовать прежним кулинарным установкам, а потом уже смазывать их поверхность маслом, желательно сливочным. Однако ситуация с течением времени изменилась: современные хозяйки обычно или добавляют растительное масло в само тесто, или сначала наливают масло на раскаленную сковороду, а потом в него --- жидкое тесто. Фактически теперь (они) ЖАРЯТ БЛИНЫ, но мы продолжаем называть это действие по-старому: (они) ПЕКУТ БЛИНЫ

                  http://russ.hashcode.ru/

                  Когда училась в школе, у меня была 100% грамотность, делала только описки, когда торопилась. Иногда я не могу объяснить почему, но пишу правильно, также иногда чувствую, как правильно сказать, не обращаясь к источникам. Я все-таки склоняюсь к "пеку блины", но это не догма, ты вот жаришь, и все счастливы )).

                  Комментарий


                  • #10
                    Иногда я не могу объяснить почему, но пишу правильно, также иногда чувствую, как правильно сказать, не обращаясь к источникам.
                    Это называется врожденная грамотность. Иногда неправильно написанное слово "режет" глаз, сразу хочется исправить.
                    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

                    Комментарий


                    • #11
                      Елена, да, называется, и действительно "режет", только это миф насчет врожденности. Потому что у моей родной сестры такой грамотности нет почему-то )). Я думаю, что я очень много книг прочитала в раннем детстве, и это сказалось. У родителей была огромнейшая библиотека, как ни странно, помещавшаяся в небольшой "двушке". Сейчас эта библиотека разделена на 2 квартиры, и в каждой квартире по несколько больших книжных стеллажей, в моей 4 штуки, и в родительской столько же.

                      Четко помню, что к 11-ти годам, т.е. учась в пятом классе, я уже прочитала толстый бежевый том Хемингуэя, в котором были и "Прощай оружие", и "Праздник, который всегда с тобой" и еще много чего. Или, в шестом классе были прочитаны "Прощание с Матерой" Валентина Распутина и белого цвета любимая моя книжка Виктора Астафьева "Где-то гремит война", в которой и "Последний поклон", и "Звездопад" и "Пастух и пастушка"... Ну и, конечно же, у нас была подписка и на "Новый мир", и на "Знамя", и на "Юность", которые я каждый месяц ждала-не дождалась )).

                      Школьную "Войну и мир" я освоила в 4-м классе, за исключением некоторых военных сцен, про батарею капитана Тушина и остальных )), а вот про небо Аустерлица и князя Андрея читала даже тогда взахлеб. Полностью роман, включая и военные сцены, я прочитала как и положено, в 8-м классе.

                      Сегодня таки испекла блины )).

                      Комментарий


                      • #12
                        Хоть тема про блины, которые я тоже пекла , но все жк она, эта врожденная грамотность, есть. Поэтому и называется так. Могу провести слабую аналогию с абсолютным слухом. У кого-то есть, у других нет.
                        "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

                        Комментарий


                        • #13
                          Может, Вы и правы, и дело не в количестве прочитанных книг.

                          Но грамотность все-таки можно повысить упражнениями и чтением, "набить руку", так сказать, потом уже, на каком-то этапе зрительная память начинает срабатывать, и человек пишет грамотнее.

                          Написала, подумала "о чем это я, ведь явно не о блинах ))", пошла на кухню, вставила батарейку и щелкнула блины, ничего не меняла, хотя надо было бы грязную чашку убрать из кадра, а стену сделать белого цвета, как я мечтаю, поставить варенье, отодвинуть коньяк, ну да ладно, так было на кухне 5 минут назад.





                          Комментарий


                          • #14
                            А я уже устала от блинов. Дети в школе неделю масленницу праздновали. И хоть жарь, хоть пеки уже устали от них.
                            И тем не менее уходи зима, здравствуй Весна!
                            Да еще в это воскресенье прошу у всех прощения.

                            Комментарий


                            • #15
                              ...прощайте, и прощены будете (Лк. 6: 37)

                              Сообщение от T.C.C. Посмотреть сообщение
                              Да еще в это воскресенье прошу у всех прощения.
                              Бог простит. И ты нас прости, Таня!

                              Простите меня все, кого обидела словом или делом.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X