Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Персеиды

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Персеиды

    ПЕРСЕИДЫ НА ТЕПЛОХОДЕ

    Август - месяц, когда летнее тепло еще не покидает среднюю полосу России, но ночи становятся уже темнее и длиннее, чем это было в начале лета. Теплые и темные ночи позволяют с комфортом насладиться звездным небом последнего летнего месяца. Это особенно приятно делать на теплоходе, вдали от городских огней и практически полностью открытым горизонтом.

    По счастливому совпадению, каждый год именно в августе Земля встречается с орбитой кометы Свифта-Таттла, известной с середины XIX века. Сама комета последний раз появлялась в нашем небе в 1992 году и затем удалилась в далекие окраины Солнечной системы, она вернется к нам вновь только в 2125 году. Но на ее орбите остались ее мелкие осколки - куски грязного снега и льда размером около сантиметра, когда-то сорвавшиеся с ее ядра из-за нагрева солнечными лучами. Некоторые из них в своем движении попадают точно в нашу планету. Но они не падают на поверхность Земли, а сгорают высоко в атмосфере, порождая красивое явление метеоров, называемых в простонародии "падающими звездами". Интенсивность метеорного потока достигает максимума 12-13 августа. О "звездных дождях" в августе знают даже люди, не увлекающиеся астрономией, о них упоминает в своих стихах Марина Цветаева. Метеоры летят по направлению из созвездия Персея, поэтому августовский поток получил название Персеиды.

    Обилие городских огней не дает нам возможности насладиться этим явлением в нашей повседневной жизни. Совсем другая обстановка на малонаселенных участках рек. Именно так было на теплоходе "Михаил Булгаков" в ночь с 12 на 13 августа 2019 года, идущего из Плеса к широкому участку Горьковского водохранилища. Поначалу на небе присутствовала дымка, подсвеченная почти полной Луной, но после полуночи она рассеялась, а сама Луна опустилась к горизонту. К моменту максимальной активности Персеид утром 13 августа условия для наблюдений стали почти идеальными, их затрудняла только нетипичная для августа прохлада. Но это не отпугнуло заинтересованных туристов. Некоторые из них, несмотря на усталость (12 августа у теплохода были сразу две стоянки в Костроме и Плесе), закутались в одеяла и дождались на солнечной палубе рассвета, наслаждаясь изобилием летящих в небе метеоров. Приятным бонусом к максимуму Персеид для них стали наблюдения Меркурия. Свиданием с этой трудноуловимой планетой могут похвастаться даже не все обладатели телескопов, и совсем немногие видели ее невооруженным глазом. И сейчас она появилась всего на несколько минут на фоне утренней зари как раз в тот момент, когда теплоход прошел знаменитый поворот Волги на юг у города Юрьевец. Так была завершена главная астрономическая ночь астраханского рейса теплохода "Михаил Булгаков".

    Рисунок: Яркий метеор из потока Персеиды с борта теплохода "Михаил Булгаков".
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190813_021353.JPG 
Просмотров:	275 
Размер:	5.13 Мб 
ID:	531936
    С Уважением, Владислав Викторович.

  • #2
    Это не рисунок, а фотография. Не можете сказать точное время съемки, что за фотоаппарат был у вас, хотя бы приблизительно место съемки?
    Попробуйте зарегистрироваться на Астрофоруме (ссылка на страничку конкурса https://astronomy.ru/forum/index.php...tml#msg4796681).

    Комментарий

    Обработка...
    X